Дуэль лучших вратарей мира и Кучеров на пути к величию. Превью финала Кубка Стэнли

В решающей серии плей-офф НХЛ сыграют «Монреаль» и «Тампа»
ТАСС

В ночь с 28 на 29 июня действующий чемпион Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа-Бэй Лайтнинг» и самый титулованный клуб в истории лиги «Монреаль Канадиенс» сыграют первый матч финальной серии Кубка Стэнли. По итогам сезона 2020/21 как минимум один российский хоккеист станет обладателем главного приза — за канадский клуб играет защитник Александр Романов, за американский клуб выступают вратарь Андрей Василевский, нападающий Никита Кучеров и защитник Михаил Сергачев.

С чем команды подходят к финалу

В прошлом году «Тампа» выиграла финальное противостояние у «Даллас Старз» (4:2) и взяла второй трофей в своей истории, команда из Флориды была основана в 1992 г. За последние 30 лет лишь два клуба дважды подряд выходили в решающий раунд Кубка Стэнли — «Питтсбург Пингвинз» (1991-1992 и 2016-2017 гг.) и «Детройт Ред Уингз» (1997-1998 гг). Во всех трех случах коллектив, вышедший во второй раз подряд в финал, оказывался победителем сезона.

На пути к решающей серии «Лайтнинг» обыграли сначала «Флориду Пантерз» (4-2), а затем разгромили «Каролину Харрикейнз» (4-1). «Молниям» пришлось непросто в полуфинале — «Нью-Йорк Айлендерс» был побежден лишь в семи матчах (4-3), последний из них закончился с минимальным счетом 1:0.

У «Монреаля» ситуация обратная — самая сложная серия была первой. «Хабс» уступали «Торонто Мэйпл Лифс» со счетом 1-3, но сумели сделать камбэк и выиграть три матча подряд. Во втором раунде с «сухим» счетом был побежден «Виннипег Джетс» (4-0), в полуфинале «Канадиенс» разобрались с «Вегас Голден Найтс» (4-2).

Канадская команда вышла в решающий раунд впервые с 1993 г., тогда «Монреаль» завоевал последнее на данный момент чемпионство. Всего на счету этого коллектива, основанного в 1909 г., 23 победы в Кубке Стэнли и 33 финала. «Хабс» неровно провели регулярный сезон — в плей-офф они попали с последним, 16-м, номером посева. «Монреаль» стал первой с 2011 г. канадской командой, которая смогла пробиться в решающую серию.

«Лайтнинг» и «Канадиенс» встречались в Кубке Стэнли три раза. Американцы выиграли две серии, обе на четвертьфинальной стадии — в 2004 г. (4-0) и в 2015 г. (4-2). Канадцы были сильнее в противостоянии первого раунда в сезоне 2013/14, счет в той серии был 4-0.

Роль россиян

Многие эксперты называют предстоящий финал дуэлью двух голкиперов — россиянина Андрея Василевского и канадца Кэри Прайса. Впервые с 1999 г. на решающей стадии плей-офф встретятся вратари, на момент финала уже выигрывавшие «Везина Трофи» — приз лучшему голкиперу сезона. 33-летний Кэри Прайс является самым дорогим вратарем в НХЛ, в активе хоккеиста золото Олимпиады 2014 г. в Сочи и победа в Кубке мира 2016 г.

26-летний Василевский — лучший вратарь лиги по проценту отраженных шайб (93,6%). На счету россиянина несколько клубных рекордов, но есть у него и достижения на уровне всей лиги. В седьмом матче полуфинала с «Айлендерс» Василевский сыграл на ноль в четвертой подряд встрече, которая закрывала серию — это рекорд НХЛ. В текущем розыгрыше Кубка Стэнли голкипер провел четыре «сухих» матча.

Лучший бомбардир этого и прошлого плей-офф, форвард «Тампы» Никита Кучеров пропустил всю «регулярку» из-за травмы бедра, но в Кубке Стэнли показывает максимальную готовность. Нападающий травмировался в шестом матче серии с «Айлендерс», но вышел на седьмой матч. По его словам, сейчас он чувствует себя хорошо.

На счету Кучерова 27 очков (5 голов и 22 передачи) в текущем розыгрыше плей-офф. По ходу сезона Кубка Стэнли хоккеист обошел Игоря Ларионова (97), Алексея Ковалева (100), Павла Дацюка (113) и Сергея Зубова (117) в списке лучших российских бомбардиров в истории плей-офф НХЛ. Сейчас на счету 28-летнего нападающего 122 очка, лидер по данному показателю среди россиян — Сергей Федоров (176).

Во время серии с «Монреалем» Кучеров может побить «вечный рекорд» канадца Уэйна Гретцки по числу результативных передач в одном розыгрыше Кубка Стэнли (31) — этот показатель был установлен в 1988 г.

Есть чем похвастаться и третьему россиянину из «Тампы» — защитник Михаил Сергачев в нынешнем плей-офф является лидером своей команды по количеству блокированных бросков (39), третьим игроком по количеству силовых приемов (47) и по количеству среднего игрового времени, проведенного на льду за матч (22 минуты и 10 секунд).

Что касается 21-летнего защитника «Монреаля» Александра Романова, он только пытается завоевать место в основе своей команды. В регулярном сезоне хоккеист провел 54 матча, но в плей-офф он выходил на лед лишь в двух встречах, его показатель полезности «-2». Тем не менее, с учетом того, что Романов провел более 50% матчей за команду в «регулярке», его имя будет нанесено на Кубок Стэнли в случае победы.

Первый матч противостояния «Тампы» и «Монреаля» пройдет в США. Начало встречи — в 03:00 по московскому времени.