Российский вратарь побил рекорд по числу побед в плей-офф НХЛ

Накануне Андрей Василевский был признан лучшим голкипером лиги по версии игроков
ТАСС

«Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла на выезде «Нью-Йорк Айлендерс» со счетом 2:1 в третьем матче полуфинальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Представители Флориды вышли вперед в противостоянии до четырех побед (2-1). Российские хоккеисты «Лайтнинг» — форвард Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский — вновь провели яркий матч.

Кучеров сделал голевую передачу и набрал 23-е очко в 14 матчах текущего Кубка Стэнли (пять голов и 18 результативных передач), нападающий является лучшим бомбардиром плей-офф. 28-летний хоккеист пропустил весь регулярный чемпионат из-за травмы бедра. Кучеров вышел на единоличное четвертое место в списке самых результативных игроков из России в матчах Кубка Стэнли (118 очков в 104 матчах). Рекорд принадлежит Сергею Федорову (176 баллов в 183 встречах).

Для 26-летнего Андрея Василевского победа стала 43-й в 72 матчах Кубка Стэнли. Он установил новый рекорд по выигранным матчам в плей-офф НХЛ для российских вратарей. Василевский превзошел достижение Евгения Набокова (42 победы в 86 матчах). Рекорд лиги принадлежит канадцу Патрику Руа (151 победа в 247 матчах).

Ранее Василевский вошел в тройку претендентов на приз лучшему вратарю сезона («Везина Трофи»). Для него награда может стать второй в карьере. Вратарь выигрывал «Везина Трофи» в 2019 г. До Василевского лишь один представитель России признавался лучшим вратарем лиги — Сергей Бобровский. В минувшем регулярном чемпионате Василевский одержал 12 побед подряд и побил клубный рекорд «Лайтнинг» по этому показателю.

Накануне Василевский победил в голосовании Ассоциации игроков лиги (NHLPA) за звание лучшего вратаря чемпионата. Как следует из результатов опроса, россиянина назвали лучшим голкипером лиги 54,12% проголосовавших.

Василевский выступает за «Тампу» с 2014 г. По итогам прошлого сезона вместе с командой он победил в плей-офф НХЛ. Андрей — лишь третий российский вратарь, которому удалось выиграть Кубок Стэнли, до него этого добивались Хабибулин вместе с «Тампой» и Илья Брызгалов в составе «Анахайм Дакс».

По итогам регулярного чемпионата «Тампа-Бэй» заняла третье место в таблице Центрального дивизиона. «Айлендерс» закончили «регулярку» на четвертой позиции в Восточном дивизионе. В другом полуфинале Кубка Стэнли встречаются «Монреаль Канадиенс» и «Вегас Голден Найтс», счет в противостоянии на данный момент — 1-1.