Все рекорды падут. Россияне из «Тампы» ударно проводят второй плей-офф НХЛ подряд

«Лайтнинг» совершили камбэк в четвертом матче второго раунда против «Каролины»
вратарь Андрей Василевский /TASS

Минувшей ночью «Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла «Каролину Харрикейнз» в четвертом матче второго раунда Кубка Стэнли со счетом 6:4. Представители Флориды сумели отыграться со счета 2:4. «Тампа» повела в серии 3-1. Два хоккеиста «Лайтнинг» — нападающий Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский — установили очередные достижения.

Кучеров забросил две шайбы и сделал результативную передачу. Теперь на его счету 17 баллов (пять голов и 12 передач) в десяти матчах текущего розыгрыша Кубка Стэнли. Для 27-летнего форварда встреча стала 100-й в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в них он набрал 112 (41+71) очков. Таким образом Кучеров повторил рекорд среди россиян, установленный Сергеем Федоровым. У него те же показатели — 112 очков в 100 кубковых матчах.

Никита Кучеров набрал 112 баллов в 100 первых встречах вторым среди действующих хоккеистов. Лучше статистика была только у канадца Сидни Кросби – 118 (43+75) баллов в 100 играх. Россиянин стал седьмым хоккеистом в истории НХЛ с 40+ голами и 70+ голевыми передачами в первых 100 матчах плей-офф за карьеру. Лидер в данной категории — канадец Уэйн Гретцки с 208 очками (69+139).

Из-за травмы бедра Кучеров полностью пропустил регулярный чемпионат. Впервые в этом сезоне он сыграл 17 мая. До этого россиянин выходил на лед 28 сентября 2020 г. в решающем матче финальной серии Кубка Стэнли против «Даллас Старз» — тогда «Лайтнинг» взяли трофей.

Кучеров выступает за «Тампу» с 2013 г. По итогам сезона 2018/19 он получил несколько наград в НХЛ: «Харт трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата), «Тед Линдсей эворд» (лучший хоккеист по мнению игроков лиги) и «Арт Росс трофи» (лучший бомбардир регулярного первенства). Прошлый плей-офф, победный для «Тампы», Кучеров завершил в качестве лучшего бомбардира (34 очка) и ассистента (27).

На протяжении всего сезона удачно играет вратарь Андрей Василевский. В минувшей встрече с «Каролиной» он отразил 21 бросок из 25. Победа стала для голкипера седьмой в текущем розыгрыше Кубке Стэнли и 40-й — в 68 кубковых матчах за карьеру. Таким образом он обогнал Николая Хабибулина (39), который также выступал за «Тампу» с 2001 по 2004 гг., и вышел на чистое второе место по этому показателю среди россиян. Лидирует Евгений Набоков с 42 победами в 86 матчах, он завершил карьеру в 2015 г.

Ранее Василевский вошел в тройку претендентов на приз лучшему вратарю сезона («Везина Трофи»). Для него этот приз может стать вторым в карьере. Вратарь выигрывал «Везина Трофи» в 2019 г. До Василевского этой награды удостоился лишь один представитель России — Сергей Бобровский. В минувшем регулярном чемпионате Василевский одержал 12 побед подряд и побил клубный рекорд «Лайтнинг» по этому показателю.

Голкипер выступает за «Тампу» с 2014 г. Василевский — лишь третий российский вратарь, которому удалось выиграть Кубок Стэнли, до него этого добивались Хабибулин вместе с «Тампой» и Илья Брызгалов в составе «Анахайм Дакс».

Пятый матч противостояния «Тампы» и «Каролины» состоится в ночь с 8 на 9 июня на домашней площадке «Харрикейнз».