Финляндия — самый неудобный соперник для Канады. Главные цифры перед финалом ЧМ

Финны выигрывали у канадцев в четырех последних матчах
TASS

Сегодня, 6 июня, завершится 84-й чемпионат мира по хоккею. Турнир проходит в Риге. В финале встретятся сборные Канады и Финляндии (начало в 20:15 по московскому времени). Бронзовые медали разыграют команды США и Германии (старт в 15:15). Накануне канадцы победили американцев со счетом 4:2, а финны разобрались со своими европейскими коллегами — 2:1. «Ведомости. Спорт» подготовили статистические расклады перед итоговым днем чемпионата мира.

Канада и Финляндия разыграют золотые медали ЧМ на втором турнире подряд. Эти коллективы встречались в финальной игре чемпионата мира 2019 г. Тогда победу одержали финны со счетом 3:1 и в третий раз в истории взяли трофей. В 2020 г. турнир не проводился из-за пандемии коронавируса. Канадцы не могут выиграть чемпионат мира с 2016 г. В 2017 и 2018 гг. победа оставалась за Швецией.

«Кленовые листья» вышли в финал в пятый раз за последние шесть турниров. В 2015 и 2016 гг. сборная выиграла ЧМ, в 2017 и 2019 гг. команда не смогла взять титул. Финляндия вышла в финал чемпионата мира в четвертый раз за семь последних розыгрышей. В 2014 и 2016 гг. «львы» уступали в матчах за золотые медали, а в 2019 г. стали победителями.

В последние годы Финляндия — самый неудобный соперник для Канады. Североамериканцы проиграли сопернику четыре последние встречи. В частности, «кленовые листья» уступили финнам на групповом этапе текущего ЧМ (3:2 по буллитам). При этом по общей статистике личных матчей Канада имеет внушительный перевес — 36 побед при 13 поражениях и двух ничейных результатах.

На нынешнем чемпионате мира канадские хоккеисты под руководством Жерара Галлана вышли из группы B с четвертого места. Они одержали три победы в семи встречах и попали в плей-офф в последний момент. В четвертьфинале Канада обыграла Россию в овертайме со счетом 2:1. Команда Финляндии с тренером Юккой Ялоненом заняла второе место в группе В с шестью победами и одним поражением. В первом раунде плей-офф «львы» разобрались с Чехией (1:0).

Одним из главных открытий ЧМ стала сборная Германии, сыгравшая в полуфинале мировых первенств впервые с 2010 г. Американцы за свою историю восемь раз выигрывали бронзовые медали (последний – в 2018 г.), немецкая команда – два раза (в 1932 и 1934 гг.). На групповом этапе США победили Германию со счетом 2:0.