Германия и Латвия решат, выйдут ли канадцы в плей-офф ЧМ

Наталия Федосенко / ТАСС

Сегодня в рамках заключительного тура группового этапа чемпионата мира по хоккею в Латвии сборная Канады проиграла команде Финляндии (2:3 Б). Таким образом, канадцы отдали решение о своем попадании в плей-офф турнира в руки других сборных.

В группе В сегодня пройдет еще два матча. Сборная США сыграет с итальянцами — этот матч не имеет никакого турнирного значения, так как Италия набрала 0 очков, а США уже обеспечили себе выход в плей-офф. Вторым матчем станет противостояние хозяйки турнира Латвии со сборной Германии.

И латыши, и немцы перед последним матчем имеют по девять очков и находятся вне зоны плей-офф. Третье и четвертое места в группе занимают Канада и Казахстан, которые набрали по десять очков. Канада идет третьей, опережая казахстанцев по дополнительным показателям.

Выход Канады в плей-офф напрямую зависит от результата матча Германия – Латвия. Идущий четвертым Казахстан точно лишится путевки в решающую часть турнира, так как одна из команд точно наберет очки в матче и сместит его с четвертого места. Если в матче будет овертайм, то и Германия, и Латвия наберут как минимум по одному очку, что позволит обеим командам подняться в топ-4 группы. Таким образом, в случае дополнительного времени в этом матче, Канада выпадет из четверки сильнейших и не сыграет в плей-офф чемпионата мира впервые с 1998 г.