Снятие флага РФ на хоккейном чемпионате в Риге стало темой дня в Госдуме

Спектр предложений депутатов широк: от призывов к латышам «не выпендриваться» до бойкота ЧМ
Максим Стулов / Ведомости

Вокруг хоккейного чемпионата мира продолжают кипеть страсти. Вчера мэр Риги Мартиньш Стакис распорядился заменить на площади перед гостиницей, где живут хоккеисты, официальный красно-зеленый флаг Белоруссии на бело-красно-белый, который активно используют оппозиционеры. Причиной демарша стало задержание в Минске экс-главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Решение градоначальника поддержал президент Латвии. А вот представители Белоруссии и России на разных уровнях поступок мэра не оценили. «Такие ситуации, как в Риге, вызывают у нас патриотизм и еще большее уважение к нашим символам», – заявил сегодня Александр Лукашенко.

Российский триколор тоже убрали с площади — его место занял флаг Олимпийского комитета России (ОКР). Рижские власти сослались на санкции Всемирного антидопингового агентства, которые в течение ближайших полутора лет запрещают российским делегациям демонстрировать любые государственные символы. Реакция чиновников из России оказалась огненной.

«Если будут выпендриваться, то надо будет разорвать с ними отношения, — так решение латвийцев изданию Sport 24 прокомментировал депутат Госдумы Виталий Милонов. — Они думают, что их «большие» братья, типа поляков и прочих русофобов, прикроют их. Нет. Надо показать, что русофобия и такая позиция не пройдет. Иначе не будем ввозить ни одной шпротины».

«Говорить о намеренной провокации здесь все-таки не стоит, думаю, — отметила в разговоре со Sport 24 коллега Милонова, экс-конькобежка Светлана Журова. — В первую очередь это безалаберность организаторов чемпионата мира. Они первоначально не должны были вешать флаг России там. С другой стороны, можно всегда сослаться на безалаберность, но когда к этому привлекается внимание, – получается совсем другой резонанс. Не повесили бы они его изначально – никто бы не заметил. А когда это делается умышленно и демонстративно, посреди мероприятия – раскрывается совсем другой подтекст, что вот так будут с Россией поступать и дальше. Видимо, когда началась эта ситуация с Беларусью, они увидели российский триколор, схватились за голову и сказали: «Елки-палки, а у нас же тут еще и российский флаг висит. Сейчас нас американский обком уволит всех». Поэтому решили перестраховаться и сняли».

«Это можно расценивать так, что пора уже всем чиновникам, которые довели спортивную Россию до того унижения, что на чемпионатах мира по хоккею снимают наши флаги, ответить за все совершенные ими поступки, — высказался в интервью «РБ Спорт» депутат Игорь Лебедев. — Дыма без огня не бывает. И претензии, которые предъявляются нашей стране со стороны Всемирного антидопингового агентства, в какой-то степени преувеличены, в какой-то — надуманы, но часть из них имеет под собой определенные факты, которые даже не оспариваются нами. Поэтому мы с вами обсуждаем верхушку — сняли флаг, запретили гимн, не разрешают носить национальную одежду. Это все последствия, они неизбежны, тем более в тех странах, которые питают «любовь» по отношению к России и будут использовать любую возможность, чтобы лишний раз нас уколоть. Мы сами даем для этого повод. Покажите всему миру, что мы боремся с допингом, накажите тех чиновников, которые устроили вакханалию с допинг-пробами во время Олимпиады-2014, откуда вся эта история в принципе и пошла. Так ведь нет. Где они, эти виновные? Нет их, всех пристроили по теплым местам и все продолжают работать, а Россия продолжает умываться. Страдают бедные спортсмены и болельщики, которые ни в чем не виноваты. А те, кто должен отвечать, сидят в кабинетах. Вот от этого и давайте плясать, а все остальное — ерунда».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сегодня назвала поступок рижских властей «неприкрытым неуважением к государственной символике России». «Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы», – заявила дипломат.

Еще один парламентарий — Дмитрий Свищев — и вовсе заговорил о возможности бойкота остатка первенства планеты. «Необходимы судейские решения или какие-то санкции, — заявил вчера Свищев «Спорт-Экспрессу». — Ни в коем случае нельзя это оставлять, это полнейшее безобразие. К сожалению, я не исключаю возможность бойкота остатка турнира со стороны нашей и белорусской сборной». 

Но в национальной команде на слова депутата внимания, кажется, не обратили. Сегодня российские хоккеисты проведут четвертый матч на турнире — в соперниках неуступчивые датчане.