«Предвыборная пропаганда мэра Риги». Главное о скандале со снятием флага Белоруссии на ЧМ

Накануне в столице Латвии повесили бело-красно-белый флаг оппозиции. Также был снят флаг России
Наталия Федосенко / ТАСС

На чемпионате мира в Риге продолжается скандал, вызванный действиями латвийских властей. Накануне вместо государственного флага Белоруссии возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где живут игроки сборных-участниц мирового первенства, был установлен бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции. Заменой флага занимались мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Стакис объяснил решение заменить государственный символ тем, что «флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги». Об этом он написал на белорусском языке на своей странице в Twitter. В ответ на замену флага белорусские власти обязали покинуть страну всех сотрудников посольства Латвии. Им предложили уехать из Белоруссии в ближайшие сутки. Аналогичные меры приняла и Латвия.

Замену флага Белоруссии спровоцировал арест бывшего главного редактора крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. 23 мая активист летел в Вильнюс из Афин рейсом авиакомпании Ryanair. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании воздушного судна. После посадки Протасевич был снят с рейса и задержан. В результате протестов в стране летом 2020 г. он был внесен белорусскими властями в список лиц, причастных к экстремизму и терроризму. Информация о минировании оказалась ложной.

После смены флага письмо в адрес мэра Риги написал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. В нем он потребовал вернуть государственный флаг Белоруссии на место или срочно снять флаг IIHF, а также флаг чемпионата мира, поскольку «IIHF является аполитичной спортивной организацией». В ответ Стакис заявил, что «каждый должен выбрать сторону» и анонсировал снятие флага IIHF «по просьбе господина Фазеля». 41-летний политик занимает пост мэра Риги с октября прошлого года.

«Мы все удивлены произошедшим. Все в хоккее против таких шагов. Но через две недели выборы в Риге и, как я понимаю, мэр использовал это для своей предвыборной пропаганды. Это недопустимо, мы уже сделали заявление. Чемпионат мира — не место для политических игр», — сказал Фазель в разговоре с ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал снятие Белоруссии «достаточно вопиющим событием». Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев и вовсе охарактеризовал действия столичного политика как «преступление». «Мэр Риги брал на себя обязательства перед федерацией хоккея по соблюдению всех требований по проведению чемпионата мира. И ввязываться в политику, в которую ввязывается мэр Риги и правительство Латвии – это преступление. Забрали у Белоруссии чемпионат мира – вот плоды этого. Не надо спортсменам ввязываться в политические интриги», — заявил Свищев «Чемпионату».

Помимо белорусского флага, вчера, 24 мая, в Риге был снят еще и российский. Вместо него был поднят флаг Олимпийского комитета России (ОКР). В рижской городской думе объяснили это санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). Санкции не позволяют российским спортсменами выступать под флагом страны, слушать и исполнять государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. Власти столицы Латвии не стали уточнять, почему флаг ОКР не был возведен до начала турнира.

2 февраля совет IIHF принял решение провести все игры чемпионата мира в одной стране, в Латвии. Изначально ЧМ должен был пройти в Риге и Минске. Однако из-за напряженной социально-политической ситуации в Белоруссии, связанной с протестами после выборов президента, IIHF отказалась проводить чемпионат в этой стране. На такое решение IIHF повлияла угроза массового отказа спонсоров от участия в финансировании турнира. Так, чешский автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске.

Чемпионат мира начался 21 мая и завершится 6 июня. Сборная России после трех матчей занимает второе место группе А с шестью очками. В стартовой встрече россияне обыграли Чехию (4:3), во втором матче — Великобританию (7:1), в третьем матче уступили Словакии (1:3). Следующую игру подопечные Валерия Брагина проведут с командой Дании 26 мая. Сборная Белоруссии с четырьмя очками занимает четвертое место в группе А. В следующем матче белорусы 26 мая встретятся с Великобританией.