Сборная Беларуси продолжит выступления на ЧМ по хоккею, несмотря на конфликт с Латвией

Федерация хоккея Республики Беларусь

Сборную Беларуси не отстранят от чемпионата мира по хоккею, проходящего в эти дни в Латвии. Об этом агентству LETA сообщил президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис.

Он подчеркнул, что существующие в последние дни разногласия между Ригой и Минском не должны влиять на участие национальных сборных в мировом первенстве. «Мы члены одной хоккейной семьи. Ни в коем случае», — ответил Калвитис на вопрос о возможном снятии белорусов с чемпионата.

Рост напряженности в отношениях Беларуси и Латвии спровоцировала замена флага Беларуси на одной из площадей Риги на бело-красно-белый флаг, считающийся в Минске оппозиционным символом. Заменой флага занимались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис. В ответ на это, Беларусь выслала из страны дипломатический корпус Латвии в полном составе. Рига приняла симметричные меры.

Поводом для замены флага стало задержание в Минске бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он летел рейсом ирландской авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, когда самолет совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. После посадки Протасевича задержали, следов минирования на борту обнаружено не было.