IIHF выступила против замены флага Беларуси на чемпионате мира на «оппозиционный»

Мэр Риги сменил флаг на площади в городе после ареста оппозиционного лидера в Минске
MStakis / /twitter

Вчера мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси в центре латвийской столицы на бело-красно-белый флаг. Флаг Беларуси был вывешен в честь чемпионата мира по хоккею, проходящего в Латвии, среди флагов других стран-участниц турнира.

«Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли», — написал мэр на белорусском языке в своем Twitter-аккаунте.

Бело-красно-белый флаг являлся государственным флагом Беларуси в 1991-1995 гг., а также в 1918-1919 годах в Белорусской народной республике, которая частично располагалась на территории современной Беларуси. Прошлым летом этот флаг стал символом протестов против президента страны Александра Лукашенко.

В ответ на замену флага белорусские власти обязали покинуть страну всех сотрудников посольства Латвии. Им предложили уехать из Беларуси в ближайшие сутки. Аналогичные меры приняла и Латвия.

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель осудил замену флага мэром Риги. «Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и ИИХФ с тех позиций, где в Риге поменяли флаги», — приводит его слова ТАСС.

Замену флага спровоцировал арест бывшего главного редактора крупнейшего белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он летел в Вильнюс из Афин рейсом авиакомпании Ryanair. Самолет совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. После посадки Протасевича и еще нескольких граждан России и Беларуси задержали. Сообщение о минировании оказалось ложным.