Возвращение года в НХЛ. Кучеров сыграл впервые с сентября и сделал дубль

«Тампа» победила «Флориду» в первом матче противостояния в Кубке Стэнли
TASS

«Тампа-Бэй Лайтнинг» обыграла «Флориду Пантерз» (5:4) в стартовом матче первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Дубли в составе победителей сделали Никита Кучеров (25-я и 35-я минуты) и Брейден Пойнт (54, 59), еще одну шайбу забросил Блейк Коулман (8). В составе «Пантерз» голами отметились Александр Барков (10), Картер Вераге (17), Джонатан Юбердо (42) и Оуэн Типпетт (45).

Ворота команд защищали российские вратаря — голкипер «Тампы» Андрей Василевский отразил 35 бросков, его коллега Сергей Бобровский справился с 34 бросками.

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров, помимо двух голов, записал на свой счет результативную передачу. 27-летний россиянин полностью пропустил регулярный чемпионат из-за травмы бедра. В последний раз он выходил на лед 28 сентября прошлого года в решающем матче финальной серии Кубка Стэнли против «Даллас Старз» — тогда «Лайтнинг» взяли трофей.

«Перед игрой я старался о ней не думать. Не знал, чего ожидать. Так что мне хотелось сразу заявить о себе, провести хорошую первую смену, возможно, хитануть кого-нибудь. Вот и все, что я пытался сделать. Но новое бедро — оно и есть новое бедро, приятель. Все по-другому, намного лучше, так что я себя чувствовал по-настоящему хорошо», — приводит слова Кучерова пресс-служба НХЛ.

В минувшей встрече хоккеист провел на площадке 19 минут и 21 секунду – это лучший показатель среди всех форвард «Тампы». Россиянин сыграл четыре с лишним минуты в большинстве, нанес пять бросков, сделал один силовой прием и заблокировал один выстрел по своим воротам. Кроме того, в пассиве Кучерова двухминутное удаление, его показатель полезности «-1».

В ворота «Флориды» нападающий забросил 37-ю и 38-ю шайбы за карьеру в Кубке Стэнли, где он дебютировал в 2014 г. За последние семь лет столько же раз отличался в плей-офф НХЛ среди россиян лишь капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. В общей сложности Кучеров провел в Кубке Стэнли 91 игру и записал на свой счет 98 очков (38 голов и 60 результативных передач).

Кучеров выступает за «Тампу» с 2013 г. До этого он представлял фарм-клубы «Лайтнинг» в молодежных североамериканских лигах. В России форвард защищал цвета московского ЦСКА и «Красной Армии» (фарм-клуб армейцев). По итогам сезона 2018/19 Кучеров получил несколько наград в НХЛ: «Харт трофи» (самый ценный игрок регулярного чемпионата), «Тед Линдсей эворд» (лучший хоккеист по мнению игроков лиги) и «Арт Росс трофи» (лучший бомбардир регулярного первенства).

«Лайтнинг» повели в серии до четырех побед со счетом 1-0. Второй матч противостояния с «Флоридой» состоится в ночь с 18 на 19 мая, начало — в 03:00 по московскому времени.