Овечкин провел худший сезон в НХЛ. Ему пора завершать карьеру?

Накануне «Вашингтон» обыграл «Бостон» в последнем матче регулярного чемпионата
Joel Marklund / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) заканчивается регулярный чемпионат. Из-за позднего старта, вызванного пандемией коронавируса, сезон для каждой команды состоял из 56 матчей вместо традиционных 82 встреч. Форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина это изменение вряд ли порадовало — он борется за звание лучшего снайпера в истории лиги.

Для выхода на пятое место россиянину не хватило одного гола, на пятой позиции единолично остался канадец Марсель Дионн с 731 заброшенной шайбой. Выше в списке — Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801). Рекорд по числу заброшенных шайб в матчах НХЛ принадлежит канадцу Уэйну Гретцки (894 гола). В итоге в регулярном сезоне 35-летний Овечкин провел 45 матчей, 24 раза отличился и сделал 18 результативных пасов.

Капитан «столичных» был вынужден пропустить 11 матчей из-за травм. Особенно смазанной получилась концовка «регулярки». Такого с Овечкиным не случалось ни разу за 16 лет карьеры в Северной Америке. Предыдущий антирекорд был установлен в сезоне 2009/10, тогда лидер «Вашингтона» пропустил 10 матчей из 82.

Нынешняя кампания стала первой для россиянина, в которой он забросил менее 30 шайб. До этого худшим сезоном для Овечкина с точки зрения результативности был чемпионат 2010/11, он отличился 32 раза в 79 играх. Нападающий повторил этот результат в укороченном сезоне 2012/13 г. — тогда «регулярка» состояла из 48 матчей. При этом лишь два хоккеиста в истории НХЛ забивали 30 шайб в каждом из первых 15 сезонов в лиге — это Овечкин и канадец Майк Гартнер.

По своим меркам блекло россиянин смотрелся в игре в большинстве. В нынешнем сезоне форвард забросил лишь девять шайб, меньше было только однажды — семь голов в сезоне 2010/11. Для сравнения в укороченном из-за локаута чемпионате 2012/13 форвард отличился в неравных составах 16 раз. Игра в большинстве — один из важнейших показателей для Овечкина на данный момент. По числу шайб в большинстве в истории НХЛ нападающий уступает лишь Дэйву Андрейчуку. У канадца 274 гола, у россиянина — на пять меньше.

Текущий контракт Овечкина заканчивается нынешним летом. Переговоры о его продлении идут с августа прошлого года, но результата пока нет. Форвард уже начал раздумывать над тем, чем будет заниматься после окончания карьеры — Овечкин стал инвестором женского футбольного клуба из Вашингтона. Тем не менее, по данным телекомпании TSN, в ближайшее время легенда «Кэпиталз» все-таки заключит новое соглашение, и зрители смогут наслаждаться игрой Овечкина еще как минимум пару сезонов.

В 2018 г. нападающий завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана команды. В ночь с 15 на 16 мая «Вашингтон» с Овечкиным начнет поход за вторым кубком, соперник по первому раунду — «Бостон Брюинз».