Овечкин впервые забросил менее 30 шайб за сезон НХЛ


Прошлой ночью «Вашингтон» завершил регулярный сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ), обыграв «Бостон» (2:1). Капитан столичной команды Александр Овечкин не отметился результативными действиями и установил персональный антирекорд по результативности в сезоне НХЛ.

Нынешняя кампания стала первой для россиянина, в которой он забросил менее 30 шайб за сезон. К концу регулярного сезона показатели Овечкина составили 42 (24+18) очка. Из 56 матчей сезона нападающий провел 45 игр и забросил 24 шайбы. Он пропустил 11 матчей из-за травм.

Предыдущий личный антирекорд по заброшенным шайбам Овечкин установил в сезоне 2010/11 г. Десять лет назад форвард «Кэпиталс» забросил 32 шайбы в 79 играх. Россиянин повторил результат в укороченном сезоне 2012/13 г. — тогда регулярка состояла из 48 матчей.

В топе российских бомбардиров НХЛ этого сезона Овечкин стал четвертым — его опередили Артемий Панарин, Кирилл Капризов и Павел Бучневич. На счету Панарина 58 (17+41) очков, новичок лиги Капризов набрал 51 (27+24) очко, а партнер Панарина по «Рейнджерс» Бучневич показал результат в 48 (20+28) очков. Показатель Овечкина в 42 очка повторил форвард «Каролины» Андрей Свечников — на его счету 15 голов и 27 ассистов.

Несмотря на не самую выразительную игру Овечкина в это сезоне, «Вашингтон» уверенно вышел в плей-офф, заняв второе место в Восточном дивизионе. «Столичные» уступили первенство в дивизионе «Питтсбургу» Евгения Малкина лишь по дополнительным показателям. Оба коллектива набрали по 77 очков. Регулярный сезон НХЛ завершился в Восточном и Центральном дивизионах, клубам из Северного и Западного дивизионов осталось провести несколько матчей.