Овечкин стал инвестором женского футбольного клуба из Вашингтона. На это его вдохновила мама

Россиянин рассказал, что хотел бы владеть спортивными командами после завершения карьеры
TASS

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал инвестором команды «Вашингтон Спирит», выступающей в Национальной женской футбольной лиге США (NWSL). Об этом сообщает телеканал ESPN.

По словам 35-летнего россиянина, на данное решение его вдохновила мама — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина. «Я думаю, что важно поддерживать женщин и профессиональных спортсменок не только в США, но и во всем мире. Мы с женой любим смотреть и ходить на футбол и бейсбол. Для меня также было важно поддержать сообщество округа Колумбия. Я поддерживаю всех в этом городе», — отметил нападающий.

Овечкин рассказал, что ориентируется на владельца «Вашингтон Кэпиталз» бизнесмена Теда Леонсиса, который владеет, помимо хоккейной команды, коллективами Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) из столицы США — «Вашингтон Уизардс» (мужская НБА) и «Вашингтон Мистикс» (женская НБА). «Я хотел бы оказаться на месте Теда Леонсиса не буду лгать. А если серьезно, я не знаю, чем бы я хотел заниматься (после завершения карьеры — «Ведомости. Спорт»). Я все еще думаю, что мне осталось играть еще пару лет, потом посмотрим», — сказал хоккеист.

В ближайшее время Овечкин должен выйти на пятое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ, до достижения канадца Марселя Дионна ему осталось забить одну шайбу (на данный момент на его счету 730 голов). Рекорд по числу заброшенных шайб в матчах НХЛ принадлежит канадцу Уэйну Гретцки (894 гола в 1487 играх). В текущем сезоне российский форвард провел 44 матча, 24 раза отличился и сделал 18 результативных пасов.

Александр Овечкин выступает за «Вашингтон» с 2005 г. В 2018 г. россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана команды. Нападающий является первым и единственным игроком в истории НХЛ, девять раз становившимся лучшим снайпером регулярного чемпионата.

Хоккеист является самым молодым игроком в истории сборной России и самым молодым автором гола за национальную команду. Овечкин дебютировал в сборной в 17 лет. Он трижды становился чемпионом мира (2008, 2012, 2014), причем под руководством трех разных наставников (Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок). Всего он провел в составе сборной 66 матчей, забросил 22 шайбы и сделал 25 голевых передач.