«Упустили нить игры». Юниорская сборная не без проблем вышла в полуфинал ЧМ

Россияне пробились в полуфинал во второй раз подряд. Это случилось впервые за десять лет
сайт Федерации хоккея России

Сборная России победила команду Белоруссии со счетом 5:2 в четвертьфинале юниорского чемпионата мира по хоккею (игроки до 18 лет). Турнир проходит в США. За россиян заброшенными шайбами отметились Матвей Мичков (5-я минута), Данила Юров (16), Артем Дуда (23), Иван Мирошниченко (47) и Всеволод Гайдамак (49). У белорусов голы на счету Ильи Морозова (28) и Федора Николаеня (32).

Российская команда вела со счетом 3:0, но затем позволила сопернику сократить отставание до минимума, в результате подопечные Альберта Лещева едва не упустили инициативу. По словам специалиста, сказалась смена стадиона — четыре матча группового этапа россияне провели в Плейно (штат Техас), четвертьфинальная встреча состоялась в городе Фриско.

«После того, как повели 3:0, немного упустили нить игры. В перерыве произвели перестановки в составе, и они сработали в третьем периоде. Смена арены немного повлияла, потому что мы потренировались только вчера, а здесь лед немного другой. В каких-то моментах это сказалось», — цитирует наставника сайт Федерации хоккея России.

«Это только начало нашего пути к золоту. Белорусы сегодня оказали серьезное сопротивление, играли активно, с ними было тяжело. Первое, что я заметил — в Плейно больше солнца, очень жарко. Белорусы уже играли здесь и были более приспособлены к ней и активны, поэтому поначалу нас поддавливали, но мы все равно сумели показать свою игру и победить», — заявил автор одного из голов Всеволод Гайдамак.

Российская команда вышла в полуфинал на втором турнире подряд. Последний раз такое было на юниорских ЧМ 2010 и 2011 гг.

В полуфинале Россия сыграет с Финляндией. Эта команда победила в четвертьфинале Швейцарию (2:0). Россияне и финны встречались на групповом этапе, тогда команда Лещева уступила в серии буллитов со счетом 3:4. Полуфинальный матч пройдет в ночь с 5 на 6 мая, начало — в 04:00 по московскому времени. В другом полуфинале Канада сыграет со Швецией. Североамериканцы разгромили в четвертьфинале Чехию (10:3), а скандинавы выбили США (5:2).

Финал турнира и матч за бронзу состоятся в ночь с 6 на 7 мая. В прошлом году соревнование не проводилось из-за пандемии коронавируса. На этот раз хоккеисты живут в «пузырях» (специальная зона, которую запрещено покидать представителям команд) в двух городах — Фриско и Плейно. Действующим чемпионом является Швеция, в 2019 г. эта команда обыграла в решающем матче Россию в овертайме со счетом 4:3.

Фотогалерея: Последователи Овечкина и Панарина. За кем следить на юниорском чемпионате мира?