«Без братьев я бы не справился». Российский вратарь вошел в историю НХЛ

Семен Варламов обновил клубный рекорд по продолжительности «сухой» серии
TASS

В матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Айлендерс» обыграли «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 3:0. Дубль за «островитян» оформил канадский форвард Энтони Бовиллье, и еще один гол на счету канадского нападающего Мэтью Барзала. Российский голкипер «Айлендерс» Семен Варламов отразил 28 бросков.

В минувшей игре 33-летний вратарь установил несколько достижений. Он превзошел рекорд команды по продолжительности «сухой» серии. На данный момент Варламов не пропускает на протяжении 212 минут и 57 секунд. Предыдущий клубный рекорд принадлежал канадцу Гленну Решу (178 минут 29 секунд), он был установлен в сезоне 1975/76. Варламов покидает площадку без пропущенных шайб на протяжении трех матчей подряд.

«Айлендерс» и «Рейнджерс» провели четвертое дерби в сезоне. Во всех матчах Варламов сохранял свои ворота в неприкосновенности (делал шатауты), что является лучшим результатом в истории НХЛ в матчах против одного клуба за сезон. Россиянин был признан третьей звездой игрового дня. В текущем чемпионате он провел 33 матча, в которых его команда одержала 19 побед, а он семь раз заканчивал встречи без пропущенных шайб. «Островитяне» обеспечили себе место в плей-офф.

«Это командный вид спорта, и без братьев я бы не справился. Они усердно работают передо мной в каждом матче. Они отлично играли в обороне и забивали шайбы в нападении. Конечно, оформить три шатаута подряд — это потрясающе, подобное случилось со мной впервые, и очень рад этому событию. Но сейчас я полностью сосредоточен на предстоящем плей-офф. Для нас это главная цель, и сейчас мы находимся в радостном ожидании будущих кубковых матчей», — цитирует Варламова сайт НХЛ.

Голкипер выступает за океаном с 2008 г. С 2008 по 2011 гг. он защищал цвета «Вашингтон Кэпиталз», с 2011 по 2019 гг. представлял «Колорадо Эвеланш». 1 июня 2019 г. Варламов подписал четырехлетний контракт с «Айлендерс». До переезда в Северную Америку в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) хоккеист играл за ярославский «Локомотив». В 2012 г. он стал чемпионом мира в составе сборной России.

«Айлендерс» идут на третьем месте в Восточном дивизионе, «островитяне» набрали 67 очков в 51 встрече. «Рейнджерс» располагаются на пятой строчке с 58 баллами после 52 игр. В следующем матче «Айлендерс» сыграют в гостях с «Баффало Сэйбрз» в ночь с 4 на 5 мая. «Рейнджерс» тогда же встретятся с «Вашингтоном».