«Красную машину» было не остановить». Молодежная сборная обыграла Чехию с разницей в десять шайб

В четвертьфинале юниорского чемпионата мира россияне встретятся с Белоруссией
сайт Федерации хоккея России

Сборная России победила команду Чехии со счетом 11:1 в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею среди юниоров (игроки до 18 лет). Турнир проходит в США. Эта победа является самой крупной для россиян в противостоянии с чехами в истории юниорских мировых первенств.

Главным героем матча стал Матвей Мичков, оформивший хет-трик. 16-летний форвард стал лучшим снайпером и бомбардиром группового турнира — за четыре матча он забросил девять шайб и отдал две голевые передачи (всего — 11 очков). Россияне заняли первые три позиции в списке лучших бомбардиров группового раунда. На втором матче идет Никита Чибриков (два гола и восемь передач), на третьей позиции — Данила Юров (три гола и шесть передач).

В матче с Чехией по две шайбы забросили Прохор Полтапов и Федор Свечков. По одному разу отличились Иван Мирошниченко, Арсений Коромыслов, Дмитрий Кателевский и Данила Юров. Единственный гол чехов при счете 0:4 провел Якуб Кос. В четырех матча группы А россияне обыграли США, Германию и Чехию, но уступили Финляндии. Подопечные Альберта Лещева заняли второе место в группе А, на первой позиции — финны.

«Тяжело что-то говорить после такой игры. Вы же знаете, это «Красная машина». До этого мы играли хорошо, все говорили, что чехи изменили свой стиль игры. Соперник был здорово готов, быстро забил в первом периоде, и после этого их не получалось остановить. Мне как тренеру было бы легко сказать, что дело во вратаре или защитниках, что наша система не сработала, что мои игроки сегодня были не в своей тарелке. Но как говорил и два дня назад, я стою за свою команду», — цитирует «Чемпионат» главного тренера сборной Чехии Якуба Петра.

Фотогалерея: Последователи Овечкина и Панарина. За кем следить на юниорском чемпионате мира?

«Хочу поздравить ребят с победой. Сегодня была жесткая игра, но мы выдержали удар и продолжали гнуть свою линию. Что касается малого количества пропущенных шайб и удалений с нашей стороны, то дисциплина – всегда номер один. Дисциплина бьет класс, мы идем дальше с этим девизом», — сказал Альберт Лещев после игры, его слова приводятся на сайте Федерации хоккея России.

В четвертьфинале российские юниоры встретятся со сверстниками из Белоруссии, которые стали третьими в группе B. Матч команд запланирован на 3 мая, начало — в 20:30 по московскому времени. В других четвертьфиналах Канада сыграет с Чехией, Финляндия — со Швейцарией, а США — со Швецией.

Полуфиналы пройдут в ночь с 5 на 6 мая. Финал турнира и матч за бронзу состоятся в ночь с 6 на 7 мая. В прошлом году соревнование не проводилось из-за пандемии коронавируса. На этот раз хоккеисты живут в «пузырях» (специальная зона, которую запрещено покидать представителям команд) в двух городах — Фриско и Плейно. Действующим чемпионом является Швеция, в 2019 г. скандинавы обыграли в решающем матче Россию в овертайме со счетом 4:3.