«Авангард» расторг контракт с Ковальчуком. Он в третий раз уедет покорять НХЛ

Форвард присоединился к омской команде в декабре прошлого года
Антон Новодережкин / ТАСС

Клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Авангард», выигравший 28 апреля Кубок Гагарина, на своем сайте объявил о расторжении контракта с нападающим Ильей Ковальчуком. Соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон. 38-летний хоккеист присоединился к омской команде в декабре прошлого года. Он продолжит карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

«Когда мы договаривались о переходе Ильи в «Авангард», сразу заключили джентльменское соглашение. Ковальчук по-прежнему голоден до побед, он мечтает выиграть Кубок Стэнли, поэтому мы только положительно оцениваем его желание снова попробовать свои силы в НХЛ. Разумеется, в любое время ждем Илью обратно. Во многом его опыт стал решающим в нашей победе в Кубке Гагарина», — прокомментировал уход форварда генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков.

В регулярном чемпионате Ковальчук провел за «Авангард» 16 матчей и набрал 17 очков (пять голов и 12 результативных передач). В плей-офф на его счету 24 встречи и девять очков (четыре гола и пять передач). Выиграв Кубок Гагарина, форвард стал трехкратным обладателем трофея. В 2015 и в 2017 гг. он побеждал в турнире вместе с петербургским СКА.

Ковальчук начал карьеру в НХЛ в 2001 г, когда подписал трехлетний контракт с «Атлантой Трэшерз» (в 2011 году клуб переехал в Канаду и стал называться «Виннипег Джетс»). За «Трэшерз» россиянин выступал в общей сложности восемь лет (с 2001 по 2004 и с 2005 по 2010 гг.). С 2010 по 2013 год Ковальчук представлял цвета «Нью-Джерси Дэвилз».

Фотогалерея: «Авангард» — лучший клуб КХЛ. Главные кадры победы омичей в Кубке Гагарина

Контракт игрока с «Дэвилз» был рассчитан до 2025 г., но форвард решил вернуться в Россию, чтобы, по его словам, быть ближе к семье, друзьям и близким людям. В июле 2013 г. Ковальчук подписал четырехлетний договор со СКА.

В апреле 2018 г. он заявил о намерении вернуться в НХЛ и в июле того же года заключил соглашение с «Лос-Анджелес Кингз». Во время второго периода выступлений в НХЛ, помимо «Кингз», Ковальчук успел поиграть за «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз». Всего он провел в НХЛ 926 матчей, в которых забросил 443 шайбы и отдал 433 голевые передачи. Нападающий ни разу не выигрывал Кубок Стэнли.

Илья Ковальчук является воспитанником московского «Спартака». Помимо «Авангарда» и СКА, он представлял в России подмосковный «Химик» (ныне — «Атлант») и казанский «Ак Барс». В составе национальной сборной форвард дважды стал чемпионом мира, в 2018 г. победил на Олимпийских играх.