«Нонсенс». Чемпионы КХЛ оказались не нужны сборной России

На сборы к чемпионату мира не вызван ни один из новоиспеченных обладателей Кубка Гагарина
Сергей Толчинский в объятиях партнеров после единственного гола в шестом матче финальной серии против ЦСКА /hawk.ru

Тренерский штаб сборной России не вызвал в расположение команды ни одного представителя омского «Авангарда», который накануне выиграл Кубок Гагарина. В то же время после шестого матча финальной серии Федерация хоккея России отправила приглашение на тренировочные сборы к ближайшему чемпионату мира пятерым хоккеистам ЦСКА. Участвовать в подготовке к первенству планеты в форме сборной страны будут нападающие армейцев Максим Мамин, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев и Павел Карнаухов.

Наибольшие шансы попасть в заявку были у лидеров омичей по позициям. Однако защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов не сможет помочь национальной команде из-за травмы руки, полученной в серии с ЦСКА. Причины невызова MVP плей-офф КХЛ Сергея Толчинского не сообщаются.

«Почему Ковальчука не вызвали в сборную? Он все равно много очков не набрал. Его можно было не брать. А почему Толчинского не взяли — вопрос к тренеру. Почему он не увидел одного из лучших форвардов? Ни один игрок команды-чемпиона не вызван в сборную — это нонсенс! Это команда, которая в последние несколько лет играла в финале, и является флагманом нашего хоккея. Они же непросто так в финал попали и выиграли. Кого-то можно было вызвать», — заявил «Чемпионату» экс-защитник сборной Виталий Прошкин.

«Странные решения по поводу Толчинского и Ковальчука. Если по поводу Ильи я не уверен до конца, то Сергей достоин играть в сборной», — поддержал Прошкина бывший игрок и генеральный менеджер «Авангарда» Максим Сушинский.

Вчера «Авангард» со счетом 1:0 переиграл ЦСКА и завершил финальную серию. При встрече с болельщиками омского клуба Толчинский прокричал один из известных грубых лозунгов, который часто применяется по отношению к ЦСКА. По ходу плей-офф Толчинский, который является воспитанником армейского клуба и выступал за него на протяжении двух предыдущих сезонов, набрал 20 (6+14) очков. Этот результат позволил ему занять вторую позицию в списке лучших бомбардиров розыгрыша Кубка Гагарина. Один из шести голов Толчинского стал золотым — в шестом матче серии он забросил единственную шайбу. Нынешний клуб Сергея — «Авангард» — впервые в истории стал обладателем главного трофея КХЛ.

Чемпионат мира по хоккею пройдет с 21 мая по 6 июня в Риге.