«Нас списывали, но мы выиграли». Реакция на победу «Авангарда» в Кубке Гагарина

«Ведомости. Спорт» собрали мнения игроков, тренеров и хоккейных функционеров
Станислав Красильников / ТАСС

Сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершен. Накануне омский «Авангард» обыграл московский ЦСКА в шестом матче финальной серии Кубка Гагарина со счетом 1:0 и завершил противостояние со счетом 4-2. «Ястребы» впервые взяли трофей, до этого они проигрывали финальные серии в 2012 и в 2019 гг. В истории российского хоккея «Авангард» стал чемпионом во второй раз, по итогам сезона 2002/03 омичи победили в Суперлиге. «Ведомости. Спорт» собрали реакцию на триумф омской команды.

Шестой матч запомнился драматичной концовкой. На 56-й минуте у «Авангарда» были удалены два хоккеиста. ЦСКА играл впятером против троих в течение минуты и 48 секунд, но не использовал большинство. «Мы завершили этот сезон при игре «три на пять» и смогли выстоять. Посмотрите на количество заблокированных бросков. Мы стали невероятным хоккейным клубом. Я очень горд своими игроками, нашей организацией. Фанаты в Омске, эта победа в чемпионате — для вас. Спасибо большое, друзья», — сказал в эфире «Матч ТВ» главный тренер победителей Боб Хартли.

60-летний канадец стал вторым специалистом, кому покорились и Кубок Гагарина, и Кубок Стэнли (Хартли взял титул с «Колорадо Эвеланш» в 2001 г). Первым это удалось Майку Кинэну: он взял Кубок Гагарина с «Металлургом» в 2014 г., а Кубок Стэнли — с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1994 г. До этого Хартли трижды выигрывал титулы в разных лигах канадского юниорского хоккея, побеждал в Американской хоккейной лиге (АХЛ), а также в чемпионате Швейцарии.

«Мне очень повезло, я рожден под счастливой звездой, выиграл уже шесть титулов в шести лигах. Но в то же время это командная игра, я приехал сюда три года назад, вырос вместе с игроками, членами тренерского штаба. Я выучил одну вещь уже очень давно, родители говорили мне: «Окружи себя хорошими людьми, они сделают тебя успешным». Это моя история», — приводит слова Хартли «Чемпионат».

Пожалуй, самым известным хоккеистом «Авангарда» является Илья Ковальчук. 38-летний форвард перешел в омский коллектив по ходу сезона и взял третий для себя Кубок Гагарина. До этого он выигрывал трофей со СКА в 2015 и в 2017 гг. «Я очень рад, мы дома выиграли. Конечно, эта победа посвящается Омску. По сравнению с Питером, тут другие эмоции. Мы в каждой серии были андердогами, и приходилось доказывать, нас списывали, но мы выиграли», — цитирует Ковальчука ТАСС.

Единственную шайбу в шестом матче забросил нападающий Сергей Толчинский, он был признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Вместе с форвардом ЦСКА Константином Окуловым Толчинский стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина (20 очков — шесть голов и 14 передач). «Нереальные эмоции. Сейчас чувствую уже облегчение. Такой путь был! Столько игр было тяжелых, когда были на волоске. Плюс против бывшей команды играл. Я мечтал об этом, видел это, хотел, чтобы было наяву. Это просто нереально! Я поплакал уже минуты три, посмеялся, а теперь все как в тумане», — передает слова Толчинского Sport24. Лучшим снайпером Кубка Гагарина стал нападающий ЦСКА Максим Шалунов с 12 голами.

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что победа «Авангарда» стала возможной в том числе из-за потолка зарплат, введенного перед началом сезона. «У нас почти в каждой серии плей-офф был овертайм, была борьба, это то, чего мы и хотели, команды подравнялись. В финале все игры были от ножа. «Авангард» играл хорошо, самоотверженно, заблокировал много бросков. «Авангард» к этому долго шел, стремился, теперь седьмая команда будет представлена на Кубке Гагарина», — сказал журналистам глава лиги. Три победы в Кубка Гагарина — у «Ак Барса», по две — у СКА, московского «Динамо» и «Металлурга», по одной — у ЦСКА и «Салавата Юлаева».

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк назвал факторы успеха омичей. «Авангард» выиграл за счет дисциплины, сплоченности. Я бы выделил вратаря (чех Шимон Грубец — «Ведомости. Спорт»), а это 70% успеха. Они играли не так ярко, как ЦСКА, меньше владели шайбой, но действовали по финскому варианту — на контратаках, показывали вязкую игру. «Авангард» использовал свой потенциал, а у ЦСКА такие ударные силы, как Окулов, Мамин, в финальных матчах ничего не показали», — отметил Третьяк.

Фотогалерея: Кубок Гагарина разыграют «Авангард» и ЦСКА. Какой была их дорога к финалу?

По мнению генерального менеджера «Авангарда» Алексея Волкова, в команде удалось собрать профессионалов с хорошими человеческими качествами. Благодаря этому в раздевалке была здоровая атмосфера. «Нам ни одна серия не далась легко, мы шли поступательно. Я просто поражаюсь мужеству наших ребят, которые столько блокировали, столько трудностей преодолели. Такая команда, конечно, создается внутренним характером, внутренним мужским стержнем. Мы наконец чемпионы, а победителей не судят», — заявил функционер в комментарии ТАСС.

Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев нашел негатив в победе «Авангарда». Как отметил специалист, победа канадца Хартли в Кубка Гагарина — это плохо. «Это доказывает, что у нас большие проблемы с тренерскими кадрами: одни и те же специалисты ходят по клубам. А клубы, в свою очередь, постоянно ищут тренеров — их надо воспитывать, а не искать», — цитирует Плющева Sport24. При этом заслуженной тренер России отметил, что Хартли грамотно выстроил игру омичей.