«Все решил один момент». ЦСКА повел в финальной серии Кубка Гагарина с «Авангардом»

Вратарь омичей грубо ошибся в моменте со второй пропущенной шайбой
TASS

Московский ЦСКА обыграл со счетом 2:1 омский «Авангард» в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Ястребы открыли счет на 13-й минуте усилиями Рида Буше. На 19-й минуте счет сравнял Константин Окулов. Победную шайбу в концовке матча (49-я минута) забросил Максим Шалунов. Встреча прошла в Балашихе, на домашней площадке омичей. ЦСКА повел в серии со счетом 2-1.

При втором голевом броске ЦСКА вратарь «Авангарда» Шимон Грубец отвалился в сторону и большая часть ворот оказалась открытой, чем воспользовался Шалунов. Главный тренер омичей Боб Хартли назвал эту ошибку решающим моментом матча. «Конечно, мы расстроены такой концовкой и результатом. Ребята хорошо старались и выкладывались, но все решил один момент. Не знаю, почему Грубец так сыграл в эпизоде со вторым голом. То ли он споткнулся, то ли пытался так отразить шайбу», — отметил канадец.

Автор победного гола Максим Шалунов забросил 12-ю шайбу в текущем розыгрыше плей-офф. Нападающий является лучшим снайпером Кубка Гагарина. Всего на его счету 18 баллов (12 голов и шесть голевых передач) в 20 встречах. Лучшим бомбардиром плей-офф стал автор первого гола Константин Окулов (помимо заброшенной шайбы, он сделал результативный пас на Шалунова), в его активе 21 очко (шесть голов и 14 передач).

Впервые в истории лиги два раза подряд в финале встречаются одни и те же команды. «Авангард» и ЦСКА разыграли трофей в сезоне 2018/19, тогда армейцы стали обладателями титула. Сезон 2019/20 в КХЛ не был завершен из-за пандемии COVID-19.

ЦСКА закончил регулярный чемпионат на первой строчке Западной конференции. По ходу плей-офф москвичи выиграли серии у «Спартака» (4-0), ярославского «Локомотива» (4-3) и петербургского СКА (4-2). Армейцы выступят в финале Кубка Гагарина в третий раз подряд — в сезоне 2017/18 они уступили «Ак Барсу» (1-4), а в розыгрыше 2018/19 оказались сильнее «Авангарда» (4-0).

Омичи заняли второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф «ястребы» победили екатеринбургский «Автомобилист» (4-1), магнитогорский «Металлург» (4-2) и «Ак Барс» (4-3). «Авангард» дважды выходил в финал Кубка Гагарина (2011/12 и 2018/19), но оба раза проигрывал серии.

Четвертый матч серии пройдет в субботу, 24 апреля, в Балашихе.