«Он уже не русский». Экс-тренер сборной России заявил, что Панарин недостоин играть за страну

Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» не приглашался в национальную команду с 2017 года
ТАСС

Владимир Плющев, возглавлявший в 2002-2003 гг. сборную России, в интервью изданию «Спорт день за днем» заявил, что форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин не должен выступать за национальную команду. 20 апреля «Спорт-Экспресс» рассказал, что с большой долей вероятности нападающий откажется от участия в чемпионате мира 2021 г. из-за сложного сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и скандала, связанного с обвинением в избиении девушки в 2011 г.

«За сборную России должны выступать люди, которые любят, уважают и ценят свою страну. А главное, верны всем своим принципам. Я думаю, что у Артемия мозги стоят немного по-другому. Он еще не американец, но думаю, что уже и не русский. Все то, что он озвучивал в интернете и прессе – это, наверное, не очень тянет на человека, который будет с полным достоинством защищать цвета российского флага», — сказал 65-летний Плющев.

В конце февраля тренер Андрей Назаров, работавший с Панариным в клубе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Витязь» заявил, что в декабре 2011 г. хоккеист выпил в баре после матча с рижским «Динамо» и избил 18-летнюю гражданку Латвии. Специалист рассказал, что Панарину грозило уголовное преследование, но за него вступились «авторитетные жители Риги», и дело против игрока не было возбуждено. «Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 000 евро наличными – за то, чтобы спустить дело на тормозах», — отметил тогда Назаров.

В ответ Панарин сказал, что ему «нечего скрывать» и он расскажет подробности произошедшего по окончании сезона, поскольку сейчас хочет сосредоточиться на матчах. В «Нью-Йорк Рейнджерс» обвинения в адрес Панарина назвали «сфабрикованной историей» и попыткой запугать игрока. После выдвинутых обвинений Панарин по собственной инициативе покинул расположение «Рейнджерс». Он пропустил девять матчей команды.

По данным USA Today, 29-летний Панарин связывает обвинения в свой адрес с тем, что он не раз критиковал российскую власть и лично президента Владимира Путина, а также выражал поддержку оппозиционному политику Алексею Навальному. В частности, 21 января нападающий опубликовал на странице в Instagram пост с фотографией семьи Навального, сопроводив запись хештегом #свободунавальному.

Спортсмен переехал в Северную Америку в апреле 2015 г., подписав контракт с «Чикаго Блэкхокс». С 2017 по 2019 гг. Панарин играл за «Коламбус Блю Джекетс». Летом 2019 г. он заключил рекордный семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на общую сумму в $81,5 млн, cтав самым высокооплачиваемым российским хоккеистом в истории НХЛ.

В национальной команде хоккеист выступал с юношеского возраста. В 2011 г. вместе с молодежной сборной России Панарин выиграл чемпионат мира, забросив две шайбы в финале канадцам. Со взрослой сборной нападающий взял серебро на чемпионате мира 2015 г., а также по бронзе на мировых первенствах 2016 г. и 2017 г. Панарин стал лучшим бомбардиром ЧМ 2017 г., по итогам соревнования он был признан лучшим нападающим турнира и включен в символическую сборную.