Умер последний из чемпионов мира по хоккею 1954 года


Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР по хоккею Виктор Шувалов скончался на 98-м году жизни. Об этом сообщается на сайте федерации хоккея России (ФХР). Причины смерти не уточняются. Шувалов был последним из живших чемпионов мира 1954 г.

В 1954 г. спортсмен в составе сборной СССР выиграл первый для страны чемпионат мира по хоккею, который прошел в Стокгольме (Швеция), через два года он выиграл еще одно первенство планеты. В 1956 г. вместе с национальной командой Шувалов впервые в истории Советского Союза победил на Олимпиаде, которая прошла в итальянском городе Кортина-Д’Ампеццо.

Кроме того, Шувалов являлся трехкратным чемпионом Европы. Хоккеист пять раз побеждал в чемпионате СССР и четырежды брал Кубок этой страны. На разных этапах карьеры, которая завершилась в 1958 г., форвард выступал за челябинский «Дзержинец», московские ВВС МВО и ЦСКА, а также за СКВО из города Калинин (ныне — Тверь).

В 1950-1952 гг. Виктор Шувалов играл в чемпионате СССР по футболу за столичный клуб ВВС. Он провел в его составе 75 матчей, забил 25 мячей. В 1950 г. был включен в список 33 лучших футболистов сезона. После завершения выступлений Шувалов работал тренером в хоккейных коллективах. В частности, специалист сотрудничал с московским «Спартаком», воскресенским «Химиком» и сборной Румынии.