«Серия заслуживает экранизации»: в Кубке Гагарина определились финалисты

«Авангард» обыграл «Ак Барс» в финале «Востока» и встретится с ЦСКА в решающей серии
игрок «Авангарда» Сергей Толчинский /TASS

В седьмом матче финальной серии Восточной конференции омский «Авангард» на выезде обыграл казанский «Ак Барс» со счетом 4:3. Встреча завершилась в овертайме. За победителей дубль сделал Оливер Каски (именно он забил в дополнительное время), еще по шайбе забросили Кирилл Семенов и Вилле Покка. У проигравших голы на счету Дмитрия Воронкова, Альберта Яруллина и Артема Галимова.

«Авангард» был сильнее, мы проиграли. Конечно, есть много ошибок. Кого-то не поставили. Я не буду никому сказки рассказывать, виноваты всегда тренеры. Серия была необычная. «Авангард» предложил нам другую игру. Мы подстроились под нее, но чуть-чуть не хватило. Но в хоккее, как и в любом другом спорте, чуть-чуть не считается», — сказал в послематчевом комментарии главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов (цитата по Sport24).

Шесть предыдущих матчей серии проходили в осторожном ключе без большого количества шансов и голов. Эксперты и болельщики отмечали строгий стиль игры команд. Решающая встреча неожиданно прошла в открытом формате с обилием моментов со стороны обоих клубов. Впервые судьба финала конференции в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) решилась в седьмом матче.

«Если говорить о каком-то отдельном кино, то вся серия заслуживает экранизации. Никогда за всю жизнь я не видел такой сумасшедшей серии. 100% моего внимания было сфокусировано на Казани, завтра утром будем открывать новую главу и изучать ЦСКА», — заявил после игры главный тренер омичей Боб Хартли (цитата по «Чемпионату»).

В финале Кубка Гагарина «Авангард» сыграет с московским ЦСКА. Впервые в истории лиги два раза подряд в финале встретятся одни и те же команды. «Авангард» и ЦСКА разыграли трофей в сезоне 2018/19, тогда армейцы стали обладателями титула. Сезон 2019/20 в КХЛ не был завершен из-за пандемии COVID-19.

ЦСКА закончил регулярный чемпионат на первой строчке Западной конференции. По ходу плей-офф москвичи выиграли серии у «Спартака» (4-0), ярославского «Локомотива» (4-3) и петербургского СКА (4-2). Армейцы выступят в финале Кубка Гагарина в третий раз подряд — в сезоне 2017/18 они уступили «Ак Барсу» (1-4), а в розыгрыше 2018/19 оказались сильнее «Авангарда» (4-0).

Омичи заняли второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф «ястребы» победили екатеринбургский «Автомобилист» (4-1), магнитогорский «Металлург» (4-2) и «Ак Барс». «Авангард» дважды выходил в финал Кубка Гагарина (2011/12 и 2018/19), но оба раза проигрывал серии.

Первый матч финала плей-офф КХЛ состоится в Москве 18 апреля, старт встречи запланирован на 18:00 по московскому времени.