Ночь Василевского: установил клубный рекорд, стал первой звездой матча, разбил лицо партнеру

До достижения рекорда НХЛ по числу побед подряд вратарю осталось выиграть два матча
TASS

В матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Тампа Бэй Лайтнинг» одержала волевую победу в гостях над «Даллас Старз» со счетом 2:1. За победителей отличились Стивен Стэмкос (29-я минута) и Янни Гурд (33). У проигравших шайбу забросил Руп Хинтц (5). Российский вратарь «Далласа» Антон Худобин сделал 24 сэйва.

Его соотечественник — голкипер «Тампы» Андрей Василевский — отразил 16 бросков из 17 и был признан первой звездой встречи. Хоккеист одержал 12-ю победу подряд и побил рекорд «Лайтнинг» по этому показателю, установленный его бывшим сменщиком канадцем Луи Доминге в сезоне 2018/19 (11 побед подряд).

До повторения рекорда НХЛ Василевскому нужно выиграть еще две встречи. Рекордсменом является другой россиянин — вратарь Сергей Бобровский, он одержал 14 побед кряду за «Коламбус Блю Джекетс» в сезоне 2016/17. Ранее по 14 выигранных матчей было на счету швейцарца Йонаса Хиллера («Анахайм Дакс», 2013/14), американца Тома Баррассо («Питтсбург Пингвинз», 1992/93) и канадца Тайни Томпсона («Бостон Брюинз», 1929/30).

Второй период встречи между «Тампой» и «Далласом» запомнился неудачным вбрасыванием шайбы по борту от Василевского. Вратарь попал игровым снарядом прямо в лицо партнеру, россиянину Михаилу Сергачеву. Защитник вынужден был отправиться в раздевалку, на льду он появился только в третьем периоде. «Поздравляю с рекордом. В следующий раз бросай мимо моего лица», — написал Сергачев на странице в Instagram.

Василевскому 26 лет. В текущем сезоне он одержал 21 победу в 25 играх и по этому показателю по-прежнему лидирует среди голкиперов НХЛ. Россиянин выступает за «Тампу» с 2014 г. Вместе с командой он выиграл Кубок Стэнли в прошлом сезоне. Вратарь является воспитанником уфимского хоккея. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) он с 2012 по 2014 гг. играл за «Салават Юлаев». В составе сборной России Василевский в 2014 г. победил на чемпионате мира.

«Тампа», одержавшая пятую победу подряд, лидирует в Центральном дивизионе с 50 очками после 32 матчей. «Даллас» с 28 баллами в 29 играх располагается на седьмой строчке. Команды вновь встретятся 26 марта, начало матча — в 03:30 по московскому времени.