Тренер команды НХЛ назвал Овечкина величайшим снайпером всех времен

Накануне капитан «Вашингтона» вышел на чистое шестое место в списке лучших бомбардиров лиги
Андрей Гордеев / Ведомости

Главный тренер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротц после поражения в матче регулярного чемпионата от «Вашингтон Кэпиталз» (1:3) прокомментировал очередное достижение капитана «столичных» Александра Овечкина. Слова специалиста приводятся на сайте лиги.

В минувшей игре российский форвард забросил 718-ю шайбу в НХЛ и вышел на чистое шестое место в списке лучших снайперов в истории лиги. Хоккеист «Кэпиталз» провел в НХЛ 1177 матчей. По числу голов Овечкин обошел канадца Фила Эспозито (717).

«У него потрясающий бросок. Я бы назвал его величайшим снайпером всех времен, потому что никто не может сравниться с ним в плане физической готовности. Никто не бросает шайбу, как он. Он всегда опасен, когда появляется на льду», — заявил Тротц.

На пятом месте в рейтинге — Марсель Дионн (731). Выше него — Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801). Возглавляет список лучших снайперов в истории НХЛ канадец Уэйн Гретцки с 894 голами. В минувшем матче Овечкин также вышел на 34-е место по набранным очкам за карьеру в НХЛ (1301 баллов). Рекорд опять же принадлежит Гретцки (2857 очков).

Именно под руководством Барри Тротца «Вашингтон» выиграл в 2018 г. первый Кубок Стэнли в своей истории. 58-летний канадец тренировал столичную команду с 2014 по 2018 гг. После победы в плей-офф НХЛ Тротц не смог договориться с руководством «Кэпиталз» о сроке и сумме нового контракта и ушел работать в «Айлендерс».

Овечкину 35 лет. Он выступает за «Кэпиталз» с 2005 г. Россиянин является первым и единственным хоккеистом в истории НХЛ, девять раз становившимся лучшим снайпером регулярного чемпионата. Гол Овечкина в ворота «Финикс Койотс» в матче от 16 января 2006 г. признан лучшим в истории НХЛ.

После 29 матчей текущего сезона «столичные» возглавляют таблицу Восточного дивизиона с 42 очками. Столько же баллов у «Айлендерс», но «островитяне» уступают сопернику по дополнительным показателям. В следующем матче «Кэпиталз» сыграют с «Нью-Йорк Рейнджерс» 20 марта, «Айлендерс» встретятся с «Филадельфией Флайерз» 19 марта.