Овечкин вышел на шестое место по числу голов в истории НХЛ

Капитан «Вашингтона» забросил 717-ю шайбу и догнал Фила Эспозито
TASS

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин отметился голом в матче Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Баффало Сэйбрз» (6:0). Шайба, заброшенная в конце третьего периода, стала для россиянина 717-й в лиге. Он отличился в третьей игре подряд. В нынешнем сезоне Овечкин набрал 21 очко в 24 встречах (11 голов и 10 передач).

Также в матче с «Баффало» отличился российский форвард Евгений Кузнецов, на его счету 400 очков в лиге. В текущем чемпионате он набрал 11 очков (3+8) в 18 матчах. Нападающий прервал 12-матчевую безголевую серию. Результативную передачу сделал защитник Дмитрий Орлов, для него набранное очко стало четвертым (3+1) в 23 играх.

35-летний Овечкин вышел на шестое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ. Он делит позицию с Филом Эспозито, который выступал с 1963 по 1981 гг. В первой пятерке нет хоккеистов, которые продолжают спортивную карьеру в НХЛ.

На пятой позиции в рейтинге располагается Марсель Дионн (731 шайб). Выше в списке — Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801). Лидирует Уэйн Гретцки с 894 голами в 1487 матчах североамериканской лиги. Овечкин занял второе место после Гретцки по скорости достижения отметки в 717 голов в НХЛ. На данный момент россиянин провел 1176 матчей в турнире.

«Конечно, приятно находиться в такой компании. Но я делаю то, что должен. Стараюсь использовать свои шансы и двигаться вперед. Нашел ли я свой ритм? Не совсем. У меня были хорошие шансы практически в каждой игре, но иногда шайбы залетают в ворота, а иногда нет. Так что я просто стараюсь делать свою работу. Главные голы еще впереди, так что сейчас самое главное – почувствовать ритм игры», – цитирует Овечкина сайт лиги.

Россиянин является воспитанником московского «Динамо». Он начал спортивную карьеру в 2001 г., дебютировав за бело-голубых в возрасте 16 лет. В составе «Вашингтона» Овечкин играет с 2005 г. В 2018 г. россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана команды. Вместе со сборной России он трижды становился чемпионом мира.

«Вашингтон» идет на втором месте Восточного дивизиона с 40 баллами в 28 матчах. «Баффало» замыкает таблицу дивизиона с 16 очками в 27 играх. Лидирует «Нью-Йорк Айлендерс» с 42 баллами в 29 встречах. «Вашингтон» и «Айлендерс» сыграют в следующем матче, который пройдет 17 марта. «Баффало» проведет игру с «Нью-Джерси Дэвилз» в тот же день.