Российский вратарь НХЛ установил третий клубный рекорд за два дня

Андрей Василевский стал лучшим в истории «Тампы» по серии без пропущенных шайб
Frank Gunn / TASS

Российский вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский установил клубный рекорд по длительности серии без пропущенных шайб. Это случилось в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Чикаго Блэкхокс» (3:2).

Первую шайбу Василевский пропустил на восьмой минуте второго периода. Итоговая «сухая» серия голкипера составила 220 минут и 45 секунд. Прошлый рекорд клуба (202 минуты и 46 секунд) принадлежал американцу Джону Грэму и был установлен в сезоне 2005/06. В матче с «Чикаго» Василевский отразил 35 бросков.

3 марта в игре против «Даллас Старз» (2:0) вратарь установил два других рекорда. Тогда 26-летний хоккеист провел третий матч подряд без пропущенных шайб. Также он стал первым голкипером «Тампы», не пропустившим в трех играх подряд с одним и тем же соперником («Далласом).

Рекорд по длительности серии без пропущенных шайб принадлежит канадцу Алеку Коннеллу: в сезоне 1927/28 он на протяжении 460 минут 49 секунд оставлял ворота «Оттавы Сенаторз» «сухими». Среди российских вратарей НХЛ рекорд по этому показателю принадлежит Илье Брызгалову — в чемпионате 2011/12 он, играя за «Филадельфию Флайерз», не пропускал в течение 249 минут и 43 секунд.

Обыграв «Чикаго», «Тампа-Бэй» одержала шестую победу подряд, что является повторением лучшего результата текущего сезона во всей лиге. После 21 матча «Лайтнинг» лидируют в таблице Центрального дивизиона с 33 очками, «Блэкхокс» идут четвертыми с 29 баллами. Команды встретятся вновь уже в ночь с 5 на 6 марта.

Василевский выступает за «Тампу» с 2014 г. Вместе с командой он выиграл Кубок Стэнли в прошлом сезоне. Вратарь является воспитанником уфимского хоккея. В Континентальной хоккейной лиге он с 2012 по 2014 гг. играл за «Салават Юлаев». В составе сборной России Василевский в 2014 г. победил на чемпионате мира.