Овечкин забил впервые за четыре матча и стал вторым в истории НХЛ по голам на выезде

От Уэйна Гретцки — лидера рейтинга — россиянина отделяет 40 шайб
TASS

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Нью-Джерси Дэвилз» (3:2). Гол россиянина на 34-й минуте стал победным для «столичных». Также за «Вашингтон» забили Якуб Врана (16-я минута) и Никлас Бэкстрем (23). У «Дэвилз» отличились россиянин Михаил Мальцев (7) и белорус Егор Шарангович (24).

Забитая шайба стала для Овечкина первой в четырех последних играх. Всего на счету форварда 17 очков (семь голов и десять результативных передач) в 17 матчах сезона. Забросив «Нью-Джерси», 35-летний капитан «Вашингтона» вышел на второе место в истории НХЛ по голам в выездных матчах (362 гола), сравнявшись со Стивом Айзерманом. Лидером по этому показателю является Уэйн Гретцки (402).

На данный момент Овечкин провел 1169 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых набрал 1295 (713+582) очков. В матче с «Дэвилз» россиянин приблизился к Филу Эспозито по общему числу голов в лиге. У канадца, занимающего шестое место в списке лучших снайперов, 717 заброшенных шайб. Кроме того, выше Овечкина Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801). Лидирует в рейтинге Уэйн Гретцки с 894 голами в 1487 матчах в НХЛ.

19 февраля Овечкин вошел в число 100 лучших ассистентов в истории лиги. В игре против «Баффало Сейбрз» хоккеист сделал 581-ю голевую передачу в карьере. Возглавляет данный рейтинг также Гретцки (1963 результативных паса).

Россиянин постепенно приближается к рекорду лиги по голам в большинстве. 22 февраля Овечкин забил «Нью-Джерси» и забросил 262-ю шайбу в большинстве, по этому показателю он занимает третье место в истории НХЛ. Капитан «Вашингтона» отстает от идущего вторым Бретта Халла всего лишь на четыре шайбы. Лидер рейтинга — канадец Дэйв Андрейчук (274 гола).

Овечкин выступает за «Кэпиталз» с 2005 г. В 2018 г. хоккеист помог команде завоевать первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира. Овечкин является первым и единственным хоккеистом в истории НХЛ, девять раз становившимся лучшим снайпером регулярного чемпионата.

В текущем сезоне «столичные» лидируют в таблице Восточного дивизиона с 28 очками в 21 матче. «Нью-Джерси» располагается на седьмом месте с 16 баллами в 17 играх. В следующем матче «Кэпиталз» сыграют с «Бостон Брюинз» 4 марта, «Дэвилз» встретятся с «Нью-Йорк Айлендерс» 3 марта.