Назаров объяснил интервью об избиении Панариным девушки гражданской позицией

Тренер рассказал, что у инцидента с участием хоккеиста было больше 30 свидетелей
TASS

Бывший тренер «Витязя» Андрей Назаров подтвердил слова, сказанные им в интервью «Комсомольской правде», о том, что нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин избил 18-летнюю девушку в Риге в 2011 г. Об этом сообщает «РИА Новости». Панарин, игравший тогда за «Витязь», лично пока не прокомментировал слова Назарова.

«Вы и не услышите ту сторону (Панарина — «Ведомости. Спорт»). Он и не обязан говорить. Я обозначил свою гражданскую позицию, потому что мне стыдно перед отцом той девочки. Так и напишите. А у хоккеистов из того состава обязательно спросите, что было в Риге. Эти ребята не подкупные, за две копейки молчать не будут», — отметил тренер.

По словам Назарова, инцидент произошел после матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) против рижского «Динамо» (0:2), который состоялся 11 декабря 2011 г. Специалист отметил, что Панарину грозило уголовное преследование, однако за него вступились «авторитетные жители Риги», и дело против игрока не было возбуждено. Тренер заявил, что у инцидента было больше 30 свидетелей — «тренерский штаб, массажисты, доктора, 25 человек из хоккейной команды».

Назаров в том числе наблюдал за случившимся и в интервью «РИА Новостям» он извинился перед девушкой за то, что «помог Панарину спрыгнуть с этой истории». «Я извиняюсь лично. Не Панарин. Потому что я был главным тренером на тот момент», — добавил специалист.

В «Нью-Йорк Рейнджерс» назвали обвинения в адрес Панарина «сфабрикованной историей» и попыткой запугать игрока. Поддержку форварду и клубу также выразила Национальная хоккейная лига (НХЛ). В связи с обвинениями россиянин решил взять отпуск.

По данным USA Today, 29-летний Панарин связывает обвинения в свой адрес с тем, что он не раз критиковал российскую власть и лично президента Владимира Путина, а также выражал поддержку оппозиционному политику Алексею Навальному. В частности, 21 января нападающий опубликовал на странице в Instagram пост с фотографией семьи Навального, сопроводив запись хештегом #свободунавальному. В материале USA Today не приводится цитат хоккеиста.

Андрею Назарову 46 лет. На разных этапах тренерской карьеры он возглавлял «Трактор», «Витязь», «Северсталь», «Донбасс», «Барыс» и СКА. Специалист также тренировал сборные Украины и Казахстана. На данный момент последним клубом, с которым работал Назаров, является нижнекамский «Нефтехимик». Он был уволен из команды в декабре 2018 г.

Во время карьеры хоккеиста Назаров долгое время выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Он играл за такие клубы как «Сан-Хосе Шаркс», «Бостон Брюинз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Финикс Койотис» (ныне — «Аризона»).

В «Витязе» Панарин начал профессиональную карьеру в 2008 г. За подмосковную команду он играл до 2012 г. После этого хоккеист выступал за казанский «Ак Барс» и СКА, в 2015 г. он выиграл с петербуржцами Кубок Гагарина.

В апреле 2015 г. спортсмен переехал в Северную Америку, подписав контракт с «Чикаго Блэкхокс». С 2017 по 2019 гг. Панарин играл за «Коламбус Блю Джекетс». Летом 2019 г. он заключил рекордный семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» на общую сумму в $81,5 млн, cтав самым высокооплачиваемым российским хоккеистом в истории НХЛ.