Овечкин прервал безголевую серию и приблизился к двум рекордам НХЛ

Капитан «Вашингтона» отличился впервые за четыре матча
TASS

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин отметился голом в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Нью-Джерси Дэвилз» (4:3). Россиянин отличился на 57-й минуте, его команда играла в большинстве.

На счету 35-летнего капитана «столичных» шесть заброшенных шайб за 17 матчей текущего чемпионата. Овечкин прервал безголевую серию, которая насчитывала четыре матча и длилась с 7 февраля. Также на счету форварда девять голевых передач в нынешнем сезоне.

Отметившись голом, россиянин приблизился к двум рекордам НХЛ. После матча с «Дэвилз» в активе Овечкина — 262 заброшенные шайбы в большинстве (в 1165 матчах). По этому показателю он занимает третье место в истории лиги. На втором месте идет Брет Халл, выступавший в конце прошлого века, Овечкин отстает от него всего лишь на четыре гола. Лидером по числу голов в большинстве является канадец Дэйв Андрейчук – 274 заброшенные шайбы в большинстве в 1639 встречах. До рекорда капитану «Вашингтона» осталось отличиться в большинстве 13 раз.

Также Овечкин постепенно улучшает показатели в рейтинге лучших снайперов в истории НХЛ. Всего на счету россиянина 712 голов в лиге, он занимает седьмую строчку. У шестого игрока в списке снайперов — Фила Эспозито — 717 голов. Кроме того, выше Овечкина Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801). Лидирует в рейтинге Уэйн Гретцки с 894 голами в 1487 матчах в НХЛ.

Овечкин выступает за «Вашингтон» с 2005 г. В 2018 г. россиянин вместе с «Кэпиталз» завоевал первый в истории клуба Кубок Стэнли, став самым ценным игроком турнира и первым российским хоккеистом, выигравшим трофей в качестве капитана команды. Овечкин является первым и единственным игроком в истории НХЛ, девять раз становившимся лучшим снайпером регулярного чемпионата.

«Вашингтон» идет на втором месте в таблице Восточного дивизиона с 21 очком. Лидирует «Бостон Брюинз» с 24 баллами. Следующий матч «Вашингтон» сыграет 24 февраля против «Питтсбург Пингвинз».