В России растет второй Овечкин

16-летний пермяк бьет рекорды за 17 млн руб в год
Матвей Мичков /matvey_michkov39 / instagram.com

Клубы Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) приближаются к окончанию регулярного чемпионата. До старта плей-офф командам остается провести 12-14 матчей. Но основное внимание болельщиков и экспертов в «молодежке» привлекают вовсе не турнирные расклады, а динамика выступлений Матвея Мичкова.

Столько восторженных комплиментов и щедрых авансов из российских юниоров получал в свое время лишь Александр Овечкин. Нынешний капитан «Вашингтона» дебютировал в предшественнице КХЛ — Суперлиге — в возрасте 16 лет. И пока все идет к тому, что Мичков повторит это достижение.

Последняя игровая неделя выдалась для нападающего «СКА-1946» близкой к идеальной. Сначала в матче против «Риги» он оформил первый хет-трик на мхловском этапе своей карьеры. А уже в следующем матче превзошел рекорд лиги по числу голов среди игроков до 17 лет. Его прежним автором являлся Никита Кучеров, который в 2009 г. забил 29 голов за сезон в «Красной Армии». Затем будущий форвард сборной страны получил тяжелую травму. В клубе не стали оплачивать ни операцию, ни реабилитацию. Кучеров был близок к завершению карьеры, но ему помогли в Северной Америке. «Тампа» вылечила игрока, а в прошлом сезоне он принес ей Кубок Стэнли и стал рекордсменом по количеству очков за год среди россиян.

От Мичкова, очевидно, в его нынешнем клубе в случае травм отказываться не собираются. В декабре, через четыре дня после того, как Матвею исполнилось 16 лет, СКА заключил с ним контракт на пять лет и 85 млн руб. Никто и никогда из несовершеннолетних хоккеистов в России столько не получал. Мичкову безраздельно доверяют в молодежной команде СКА. И абсолютно понятно почему: он приносит результат. В 44 матчах в МХЛ у него помимо 30 шайб еще и 16 результативных передач — лучший результат среди всех игроков команды.

Функционеры и тренеры СКА сходятся во мнении, что Мичков мог бы понемногу играть уже и в КХЛ. Основная причина, по которой дебют суперюниора во взрослой лиге откладывается, — страх за его здоровье. Для современного хоккея у молодого пермяка весьма скромные габариты — 178 см роста и чуть больше 70 кг веса. Любое столкновение с взрослым хоккеистом КХЛ может обернуться для его неокрепшего организма серьезными последствиями.

Александр Овечкин /АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА «СЭ» / ТАСС

Впрочем, вполне вероятно, что уже в начале следующего сезона в СКА все же пойдут на этот риск. Мариновать Мичкова в МХЛ больше года — значит остановить его прогресс. Кроме того, в следующем декабре, когда хоккеисту исполнится 17-ть, он с большой вероятностью будет рассматриваться как кандидат на поездку на молодежный чемпионат мира для игроков до 19 лет. В этом году главный тренер Игорь Ларионов уже привлекал его к тренировкам со сборной, но взять с собой в Канаду не решился. Молодежка с треском провалилась на турнире. Одно из возможных объяснений — недостаток креативных игроков и лидеров в атакующей линии. Мичков же как раз из таких.

А вот такой же стремительный взлет от молодежной лиги до НХЛ, как Овечкину, Мичкову вряд ли удастся. Тот самый рекордный контракт со СКА удержит его в России до 21-летия. Не исключено, что этот факт уронит котировки Мичкова на драфте НХЛ. Какой клуб захочет отдавать за игрока высокие номера драфта и ждать его еще три года? Но возможен и другой вариант: если Мичков продолжит разрывать МХЛ и успешно дебютирует в КХЛ до драфта, то из желающих потратить на него первый пик выстроится очередь. Пока же очевидно: равных ему среди хоккеистов 2004 года рождения нет ни в России, ни в Европе, ни даже в Северной Америке.