Российский вратарь НХЛ установил клубный рекорд

Семен Варламов сделал два «сухаря» за сезон в нью-йорском дерби
TASS

В матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Нью-Йорк Айлендерс» на выезде обыграл «Нью-Йорк Рейнджерс» со счетом 2:0.

Российский вратарь «Айлендерс» Семен Варламов отразил все 30 бросков. Он третий раз в сезоне сохранил ворота в неприкосновенности и был признан первой звездой матча и второй звездой всего игрового дня. Ворота «Рейнджерс» также защищал россиянин — Игорь Шестеркин отразил 28 бросков.

Варламов стал первым голкипером в истории «Айлендерс», которому удалось в течение сезона дважды сыграть на ноль в матче с «Рейнджерс». Кроме того, он является вторым вратарем в истории нью-йоркского клуба, которому удалось трижды сыграть на ноль менее чем за десять стартовых игр регулярного чемпионата. В сезоне 1998/99 аналогичное достижение установил швед Томми Сало.

Варламов является пятым российским вратарем в истории НХЛ, отыгравшим 30 встреч «на ноль». Рекорд среди российских вратарей по числу матчей без пропущенных шайб принадлежит Евгению Набокову (59).

Варламову 32 года. Он играет за «Айлендерс» с 2019 г. В НХЛ он также выступал за «Вашингтон Кэпиталз» (2008-2011 гг.) и «Колорадо Эвеланш» (2011-2019 гг.). В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) спортсмен играл за ярославский «Локомотив» (с 2006 по 2008 и с 2012 по 2013 гг.). В составе сборной России стал чемпионом мира 2012 г.

Оба клуба из Нью-Йорка играют в Восточном дивизионе НХЛ. «Айлендерс» идут на четвертом месте с 12 очками, «Рейнджерс» замыкают таблицу дивизиона — восьмое место и десять баллов. Лидируют в Восточном дивизионе «Бостон Брюинз» и «Филадельфия Флайерз», у них по 18 баллов.

В следующем матче «Айлендерс» сыграют дома с «Питтсбург Пингвинз» 12 февраля. «Рейнджерс» на своем льду будут противостоять «Бостону» 11 и 13 февраля.

/nhl.com