Перенесенный из Белоруссии чемпионат мира по хоккею пройдет без зрителей


Чемпионат мира по хоккею 2021 г. в Латвии пройдет без зрителей. Об этом в эфире местного телеканала TV3 заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

«Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он будет проводиться в «пузыре», в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества», — заявил Кариньш.

2 февраля Совет Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение провести все игры чемпионата мира в одной стране, в Латвии. Изначально ЧМ должен был пройти в Риге и Минске. Однако из-за напряженной социально-политической ситуации в Белоруссии, связанной с протестами после выборов президента, IIHF отказалась проводить чемпионат в этой стране. 

Кроме того, на такое решение IIHF повлиял массовый отказ спонсоров от участия в финансировании. Так, чешский автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске. В качестве замены Минску рассматривались Братислава (Словакия) и Хернинг (Дания).

В чемпионате мира примут участие 16 команд. Они будут разделены на две группы, по четыре лучших сборных выйдут в четвертьфиналы. Сборная России посеяна в Группе А, ее соперниками станут команды Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Великобритании и Белоруссии.

Сборная России, с учетом результатов команды Советского Союза, является лидером мирового хоккея по количеству побед на чемпионатах мира — 27 (22 победы сборной СССР и пять побед сборной России). В последний раз российские хоккеисты выигрывали первенство мира в 2014 г. Тот турнир прошел в Минске.

В прошлом году чемпионат мира был отменен в связи с пандемией коронавируса. В 2019 г. сборная России проиграла в полуфинале Финляндии, однако завоевала бронзовые медали, выиграв матч за третье место у Чехии.