ИИХФ хочет провести ЧМ по хоккею в Минске, перенос обойдется в $20 млн

Международная федерация хоккея (ИИХФ) не хочет переносить чемпионат мира 2021 года из Минска, сообщает «Спорт-Экспресс». По информации издания, причина находится в финансовой плоскости. Изменение прописки турнира повлечет за собой колоссальные убытки для федерации. ИИХФ будет вынуждена выплатить Белоруссии неустойку, что оговорено в двухстороннем контракте.

Кроме того, экстренная организация чемпионата в другом месте обойдется слишком дорого. Общие затраты в ИИХФ оценивают в $20 млн. В федерации рассматривали вариант полностью провести ЧМ в Латвии, которая изначально должна была разделить матчи с Белоруссией. Однако он тоже предполагает большие потери для ИИХФ, поскольку Рига не готова принять все 16 сборных за свой счет.

В прошлом году турнир был отменен в связи с пандемией коронавируса, и Международная федерация получила $30 млн в качестве страховой выплаты. Но напряженная политическая ситуация в Белоруссии, сообщает «Спорт-Экспресс», не будет признана страховым случаем.

Ранее представители сборной Финляндии, Норвегии и Дании заявили, что могут бойкотировать турнир, если он не будет перенесен из Минска. Министр иностранных дел Латвии сообщил о нежелании его государства делить ЧМ с Белоруссией. Сегодня члены Европейского парламента обратились к ИИХФ с просьбой отказаться от проведения чемпионата в Минске из-за острой политической ситуации в стране.

Изначально ЧМ-2021 по хоккею должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге.