Фазель встретился с Лукашенко в Минске, решение по хоккейному ЧМ-2021 еще не принято


Руководитель Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель прибыл в Минск, где провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Стороны обсудили перспективы проведения хоккейного чемпионата мира, который должен пройти в Минске и Риге в мае этого года. Ранее ИИХФ заявляла о том, что изучает возможность переноса минской части турнира в другое государство из-за напряженной политической обстановки в Белоруссии.

— С тех пор как в Белоруссии начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление, — цитирует Фазеля белорусский портал tut.by. — Но у нас четкая позиция: мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять.

— Процесс переговоров начался в понедельник утром и будет продолжен новыми встречами в Минске и обсуждениями в совете ИИХФ, — заявил Фазель пресс-службе федерации.

Лукашенко заверил главу ИИХФ, что хоккейным чиновникам не стоит переживать — Беларусь, по его словам, готова создать все условия для безопасного проведения чемпионата.

— У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Беларуси, — приводит слова Лукашенко Tribuna.com Беларусь. — У нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. Рене, это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью. Нет необходимости мне убеждать тебя в том, что в Беларуси все нормально. Ты и сам человек опытный, сам политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну, своих людей. Но меня для этого и избрали.

Ранее несколько внутренних хоккейных федераций высказались против проведения ЧМ в Минске. Так, на прошлой неделе президент Датского хоккейного союза заявил, что сборная страны может бойкотировать турнир, если его не перенесут.

Сегодня не исключил подобный вариант и глава Федерации хоккея Финляндии Харри Нуммеля.

- Как я уже говорил ранее, в Беларуси не могут и не должны проводиться никакие матчи. Нам нужен новый организатор турнира, — написал Нуммеля в «Твиттере». — Мы будем оценивать ситуацию после решений ИИХФ. Мы считаем, что игры следует перенести в другое место.