Дацюк написал письмо Путину с просьбой разобраться в деле схиигумена Сергия


Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион и нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк обратился к президенту России Владимиру Путину. 42-летний спортсмен опубликовал в своем «Инстаграмме» открытое письмо, в котором попросил у главы государства «лично разобраться» в уголовном деле бывшего схиигумена Сергия. Обращение подписали также участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина. Они осудили арест Сергия и возбужденное против него делопроизводство, а операцию по задержанию священника назвали «беспределом».

«Все его [Сергия] проповеди пронизаны и призывают к христианской любви, любви к своему Отечеству, возможности служения и самопожертвования за свое Отечество. Считаем, что все эти обвинения надуманы и, тем более, с учетом личности самого схиигумена, не требуют содержания его под стражей, или лишения его свободы. Если нет закона, который охраняет граждан, не будет и государства. Не будет России», — говорится в тексте письма. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Бывшего схиигумена Сергия задержали 29 декабря по обвинению в склонении к совершению самоубийства, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. В мае прошлого года Сергий был лишен статуса схиигумена и возможности проводить богослужения. В июне он обосновался в Среднеуральском женском монастыре и вернулся к богослужениям. Их посещал в том числе Дацюк, который передал в монастырь золотую медаль Олимпиады-2018.