Ротенберг устроил революцию в российском хоккее: он не играл, но тренирует — так делают только в Северной Америке

Роман Борисович в тренде
Роман Ротенберг /Максим Стулов / Ведомости

4 января СКА объявил о назначении Романа Ротенберга на пост главного тренера. Новость оккупировала первые строчки в лентах информационных сайтов, а где-то и вовсе получила особые отметки в виде молний или восклицательных знаков. Но едва ли стала сенсацией для тех, кто следит за петербургским клубом на протяжении последних полутора лет.

Первые выводы о серьезных намерениях Ротенберга по отношению к должности наставника можно было сделать еще в сентябре 2020 г. Тогда СКА попал под мощную волну коронавируса: инфекция выбила из игры большинство хоккеистов основного состава и почти всех тренеров. Питерцы привлекли к делу молодежь: на льду появились игроки МХЛ, а на скамейке 39-летний и никому не известный на тот момент тренер Роман Ротенберг. Почти весь матч против новосибирской «Сибири» он провел с наушником для связи с видеоассистентом и не вмешивался в игровой процесс, сосредоточив все силы на подбадривании и похлопывании хоккеистов по плечам и шлемам.

А вот уже 25 сентября и 7 октября на домашние матчи с «Ак Барсом» и «Магниткой» Ротенберг выводил команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В прессе и комментариях к ней развернулась ожесточенная полемика: какое право он имел присваивать такую должность? Ротенберг объяснил решение во время пресс-конференции: «Ситуация сложилась таким образом. Но если вы изучали мою биографию, то я с трех лет в спорте. У меня отец – тренер. Я всю жизнь живу спортом. В хоккее с 10 – получается, уже 29 лет».

Роман Ротенберг /Петр Ковалев/ТАСС

Ротенберг действительно занимался хоккеем. Но пиком его игровой карьеры стало попадание на летние сборы команды СКА 1981 года рождения. Позднее выяснилось, что Ротенберг — дипломированный специалист. 1 октября 2018 г. он поступил, а восемь месяцев спустя окончил Высшую школу тренеров омского СибГУФКА.

Тем не менее пример Ротенберга – удивительное, почти уникальное явление в российском хоккее, где почти всегда тренируют только те, кто играл раньше. Последний известный наставник, который не имел существенного опыта внутри хоккейной коробки, — Игорь Захаркин. Он, как и Ротенберг, начал играть в 10 лет. В 14-ть попал в школу ЦСКА, дорос до юниорской команды, но подняться хотя бы до молодежной не смог и повесил коньки на гвоздь.

Отложив мечту стать хоккеистом, Захаркин методично пошел за новой целью. В возрасте 21 года он с отличием окончил Московский государственный центральный институт физкультуры, а затем стал аспирантом и защитил кандидатскую диссертацию.

Первым серьезным местом работы Захаркина стал ленинградский СКА, но, прежде чем занять место на тренерской бирже, он пять лет провел в статусе руководителя так называемой комплексной научной группы. Два последующих сезона Захаркин отработал в качестве тренера-методиста.

Первой командой, где Захаркин получил полномочия главного тренера, оказался скромный «Худиксвалл» из второго шведского дивизиона. В Скандинавии Захаркин набирался опыта в течение почти 10 лет и только после этого вернулся в Россию, где стал помощником Вячеслава Быкова сначала в ЦСКА, а затем и в сборной страны.

В тандеме с Быковым Захаркин отработал 11 сезонов. Вместе они завоевали два золота чемпионата мира и два Кубка Гагарина, однако провалились на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Неудача национальной команды вызвала гнев прославленных ветеранов отечественного хоккея. Многие из них отмечали, что человек без опыта игры не способен управлять звездами мирового уровня вроде Овечкина или Дацюка.

Игорь Захаркин /Егор Алеев/ТАСС

Вероятно, такое отношение помешало Захаркину устроить самостоятельную карьеру в КХЛ. После расставания с Быковым специалист по прозвищу «Профессор» два с половиной сезона руководил «Салаватом Юлаевым», а затем еще полгода «Югрой».

Более удачные примеры тренеров, которые никогда не выступали на высоком уровне, но оказались гениями тактической мысли, можно найти в Северной Америке. Лидер Национальной хоккейной лиги (НХЛ) по числу побед Скотти Боумэн ушел из спорта до достижения совершеннолетия – пробиться в мастера помешала травма черепа. Жестокое повреждение шеи не позволило стать профессиональным хоккеистом и Барри Тротцу – но это он 15 лет подряд управлял «Нэшвиллом», а потом взял Кубок Стэнли с «Вашингтоном» Александра Овечкина.

Действующий обладатель самого престижного клубного трофея мира – Джон Купер – с мечтами о хоккейной карьере расстался еще в подростковые годы: игра в лакросс удавалась ему значительно лучше. Купер решил выучился на финансиста, работал в строительной фирме отца, а затем перебрался на Уолл Стрит.

Сентябрь 2020 г. Джон Купер с первым в своей тренерской карьере Кубком Стэнли из двух /Zuma\TASS

Монотонный труд на бирже вскоре наскучил молодому человеку, и он отправился за вторым высшим образованием – юридическим. Во время обучения Купер играл за любительскую команду юристов и судей. Один из них полностью изменил его жизнь.

Успешно сдав экзамены, Купер отправился на поиски новой работы и обратился к Томасу Бреннану – судье по профессии и партнеру по хоккейной команде. Бреннан согласился помочь с трудоустройством, но на одном условии – Купер должен был тренировать команду его маленького сына.

Купер втянулся в процесс сразу. Впоследствии его подопечные дважды за пять лет выиграли чемпионат среди своих сверстников. Тогда на Джона обратили внимание в NAHL (Североамериканской хоккейной лиге) – одной из сильнейших на тот момент юниорской организаций США.

Команда базировалась в Техасе. Здесь Куперу впервые начали платить за его тренерскую работу, но разработку игровых схем и изучение соперников приходилось совмещать с продажей билетов, дизайном логотипа и покраской льда после заливки. А еще команда Купера играла в амбаре для родео, где водились мыши и крысы. Впрочем, тренера эти обстоятельства не остановили – он выиграл два чемпионата за четыре сезона.

Следующие 15 лет Купер активно путешествовал: он работал с командами в Сент-Луисе, Грин Бэе, Норфлоке, Сиракьюзе… А в 2013 г. неожиданно осел на одном месте – на тренера вышла «Тампа». И не прогадала. Два последних сезона «Лайтнинг» под руководством Купера непобедимы.

Апрель 2021 г. Боб Хартли с Кубком Гагарина /Сергей Савостьянов/ТАСС

Любопытно, что главный тренер действующего чемпиона во второй по силе лиге мира – КХЛ – тоже никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне. Наставник омского «Авангарда» Боб Хартли пытался стать вратарем, но не смог и, чтобы прокормить себя и семью, нанялся в сборочную линии стекольной компании «PPG Industries». Параллельно с работой в цехе Хартли тренировал юниорскую команду города Хоксбери. В 2001 г. Хартли вместе с «Колорадо» стал обладателем Кубка Стэнли.