Эксперимент года: хоккейную сборную России возглавил тренер с минимальным опытом — Алексей Жамнов

Его назначали на должность два месяца
Алексей Жамнов /Евгений Разумный / Ведомости

Вопрос о назначении тренера сборной России для Олимпиады в Пекине стал, пожалуй, самой запутанной историей прошлого года в мировом хоккее.

Принципиальные соперники российской команды — сборная Канады — определила тренерский штаб уже к 9 августа. В России лишь первые инсайды стали появляться в начале сентября. Третьего числа выяснилось: к руководству национальной командой вернется Олег Знарок – тренер-чемпион Пхенчхана-2018. Ровно через три недели слух стал фактом. ТАСС и РИА Новости — крупнейшие российские информагентства — процитировали президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка: «Знарок пользуется авторитетом среди игроков НХЛ, мы надеемся, что он сплотит команду. У него есть харизма, он победитель».

Но 28 сентября все изменилось. ФХР выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о назначении на должность главного тренера Алексея Жамнова. Впрочем, для Знарка в модифицированном за четверо суток штабе тоже нашлось место – правда, только консультанта. Ту же роль предложили и Валерию Брагину – главному до вчерашнего дня тренеру петербургского СКА.

Кандидатура Жамнова, следовало из релиза ФХР, была утверждена по итогам голосования на заседании некоего, специально собранного совета, о котором раньше никто не знал. В совет вошли Третьяк, Борис Михайлов, Валерий Каменский, Павел Буре и — как ни парадоксально — сам Жамнов.

18 октября Жамнов провел первую большую пресс-конференцию в новом статусе. Специалист назвал ассистентов, которые будут помогать ему в ходе подготовки к Олимпиаде. Тренерами сборной стали Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Сергей Федоров и Евгений Набоков, Илья Ковальчук получил пост генерального менеджера. Знарок остался консультантом, а вот фамилия Брагина из состава исчезла вовсе. При этом последние формальности с назначением Жамнова были урегулированы только в конце ноября, когда его присутствие на посту наставника одобрило Министерство спорта.

Назначение Жамнова выглядит экспериментальным шагом и не соответствует традициям, устоявшимся в управлении российским хоккеем за последнее десятилетие. На протяжении всего этого времени функционеры делали выбор в пользу специалистов, которые ярко проявили себя на клубном уровне. В Сочи-2014 сборную возил Зинэтула Билялетдинов, победивший с «Ак Барсом» в двух первых розыгрышах Кубка Гагарина. Дальше бразды правления перешли Знарку, который дважды стал обладателем трофея вместе с «Динамо», а затем принял СКА.

В то же время Жамнов не только ничего не выиграл со своими командами – в роли главного тренера он никогда ими не управлял. После завершения спортивной карьеры экс-нападающий вернулся в Россию, где стал работать в качестве менеджера – сначала в мытищинском «Атланте» и «Витязе», затем в «Спартаке».

Периодически Жамнов выходил и на скамейку запасных: принимал должность временно исполняющего обязанности главного тренера до тех пор, пока не договорится с новым специалистом. Был Жамнов и в золотом для российской команды Пхенчхане-2018 – на месте помощника Знарка. В совете ФХР этот опыт посчитали релевантным и достаточным.

«Он уже восемь лет работает в штабе, выиграл Олимпиаду-2018 в Корее с Олегом Знарком, поработал в «Спартаке» главным тренером и менеджером. У него огромный опыт, он заслужил огромное уважение в хоккейном мире: его уважают ребята-хоккеисты и из НХЛ, и в КХЛ», – говорил «Ведомости. Спорту» в сентябре прошлого года Валерий Каменский – член того самого совета, избравшего Жамнова.

До отказа Национальной хоккейной лиги (НХЛ) от участия в Играх Жамнов вместе с Ковальчуком активно общался с российскими суперзвездами – от опытнейшего Овечкина до молодых Сергачева и Самсонова. Но решение североамериканской лиги спутало все карты, и основой сборной на турнире в Пекине станут хоккеисты, которые сыграли в середине декабря на домашнем этапе Еврохоккейтура – Кубке «Первого канала».

Команда, как отмечали эксперты, оставила целостное и приятное впечатление. Этот вывод подтверждают и результаты: россияне одолели неуступчивых чехов, опытных шведов и канадцев из европейских чемпионатов. Победу на турнире сборная упустила в матче с финнами, когда в овертайме тренеры пошли на замену вратаря при расстановке 3х3.

Сам Жамнов после финального свистка транслировал уверенность: «Что-то получалось, что-то не получалось. Сейчас мы понимаем, как будем играть, если придется еще раз встретиться с ними».

Игру его команды против сборной Финляндии посмотрели 14 млн человек – это рекорд Кубка «Первого канала». Вероятно, в феврале внимания к пекинскому эксперименту российской команды будет еще больше.

Другие материалы в сюжете