«Такое возможно только в России». Член одной из богатейших семей страны возглавил клуб КХЛ

Роман Ротенберг — теперь главный на скамейке СКА
Валерий Брагин (слева) и Роман Ротенберг /Валерий Шарифулин/ТАСС

СКА объявил о назначении главы штаба и вице-президента клуба Роман Ротенберга на должность главного тренера команды. Соответствующее решение принял совет директоров петербургского клуба. Предыдущий наставник «армейцев» — Валерий Брагин – спустится на позицию ассистента.

Роман Ротенберг не имеет опыта игры на высоком профессиональном уровне. При этом он занимался хоккеем с детства. С 2011 г. Ротенберг исполнял в СКА различные менеджерские роли. В сентябре 2020 г. впервые появился на скамейке питерцев во время официального матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В 2019 г. Ротенберг получил диплом Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК) в Омске.

«Начинается самый ответственный этап сезона, до Олимпиады осталось провести меньше десяти матчей. Работа штаба была и остается коллективной, мы продолжаем вместе трудиться ради общих целей, — приводит официальный сайт СКА слова Валерия Брагина. Он возглавлял команду с июня 2020 г. — В течение последнего месяца мы опробовали вариант, когда Роман Борисович выполняет функции главного тренера, и это все сработало, есть результат. Поэтому принято решение закрепить это положение дел и формально. Продолжу работу, выполняя функции старшего тренера».

«Человек растет, учится. Из хоккеистов идут в менеджеры, из менеджеров идут в тренеры. Я могу привести много всяких примеров. В хоккее, как и в спорте в целом, бывают разные случаи, — цитирует главного тренера «Сочи» Андрея Назарова «Чемпионат». — Хочу пожелать Роману Борисовичу только удачи в нашем нелегком деле. Он в хоккее давно, при этом на руководящей должности как в сборной России, так и в СКА. Всю эту кухню Роман Ротенберг знает изнутри. Я очень рад, что в нашем полку прибыло».

«Меня уже не удивляет ничего, что происходит вокруг Ротенберга. Даже не хочу думать о том, к чему это приведет. Хоккейного за этим решением нет ничего. Такое возможно только в России», — заявил «Чемпионату» бывший хоккеист сборной России, «Трактора» и «Вашингтон Кэпиталз» Андрей Николишин.

Роман Ротенберг является племянником Аркадия Ротенберга, председателя правления Федерации хоккея России (ФХР) и сыном Бориса Ротенберга – совладельца и члена совета директоров СМП Банка. «Это его выбор и ответственность, — сказал «Спорт-Экспрессу» Ротенберг-старший. — Он сделал свой выбор. Роман вырос в тренерской семье. Поэтому я думаю, что у него должно получиться».

Роман Ротенберг имеет тройное гражданство: российское, финское и британское.

В конце августа 2020 г. Forbes назвал семью Ротенбергов богатейшим кланом России. Тогда состояние Бориса Ротенберга оценивалось в $1,1 млрд, Аркадия – в $2,9 млрд.

Спустя год Ротенберги сместились на третью позицию, упустив вперед Бакальчуков и Гурьевых. В то же время состояние Бориса Ротенберга выросло до $1,25 млрд, Аркадия Ротенберга – до $3 млрд.