Молодежный чемпионат мира по хоккею отменен из-за COVID-19

Результаты всех сыгранных матчей аннулированы
Zuma\TASS

Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение остановить молодежный чемпионат мира в Канаде из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте федерации. Турнир планируется провести по окончании сезона.

Положительные тесты на COVID-19 зафиксированы в трех командах – США, Чехии и России. Матчи США – Швейцария, Финляндия – Чехия и Россия – Словакия не были проведены, а командам, в которых были обнаружены зараженные игроки, присуждены технические поражения. Кроме того, положительный результат дали тесты у пяти арбитров, работающих на чемпионате.

В российской команде коронавирус обнаружен у лидера команды Матвея Мичкова, который в двух первых матчах турнира забросил три шайбы. После несостоявшегося матча с участием россиян ИИХФ объявила об отмене всего чемпионата.

«Мы начинали чемпионат мира с уверенностью в протоколах COVID-19, установленных ИИХФ, оргкомитетом турнира, департаментом здравоохранения и службой здравоохранения провинции Альберта, агентством общественного здравоохранения Канады, – заявил президент ИИХФ Люк Тардиф. – Мы были обязаны сделать все возможное для созданий условий, необходимых для проведения чемпионата. К сожалению, этого было недостаточно. Теперь нужно сосредоточиться на том, чтобы благополучно доставить всех игроков и персонал команд домой».

Международная федерация планирует провести турнир в июне – там же, в Канаде. «У них есть право на этот турнир. Непросто остановить такое соревнование с учетом телевидения, всех вложенных денег. Мы должны дать им шанс», – отметил Тардиф.

При этом в турнире смогут принять участие игроки, которым к лету исполнится 20 лет и они перешагнут через возрастные ограничения. Чемпионат, если он все-таки будет проведен, начнется заново: результаты всех сыгранных матчей аннулированы.

Сборная России успела провести на МЧМ-2022 два матча – со Швецией (3:6) и Швейцарией (4:2).