Второй Овечкин и все остальные. Кто играет за Россию на молодежном чемпионате мира по хоккею

«Матвей Мичков. Запомните это имя»
Молодежная сборная России /fhr.ru

Сегодня ночью сборная России проведет третью игру на молодежном чемпионате мира, который проходит в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире. Соперником россиян станут словаки. Стартовое вбрасывание запланировано на 0:30 по московскому времени. В дебютной встрече на турнире команда Сергея Зубова уступила соперникам из Швеции (3:6), а на следующий день обыграла швейцарцев (4:2). Впервые за 15 лет в составе российской команды нет игроков из североамериканских лиг – все нынешние «сборники» представляют отечественные чемпионаты разного уровня.

Вратари

Ярослав Аскаров дебютировал на МЧМ еще два года назад, едва ему исполнилось 17 лет. Омского вратаря из системы петербургского СКА называли наследником славы Бобровского и Василевского. Драфт-2020 Аскаров покинул первым из голкиперов – под 11-м номером он отправился в «Нэшвилл». Однако игра Ярослава на серьезных турнирах не впечатляет. На прошлом МЧМ хоккеист стал героем сотен мемов, запомнившись прежде всего тем, что постоянно терял клюшку в ключевой игре чемпионата с канадцами.

В этом году хоккеист провел лишь два полных матча в КХЛ. А в стартовой игре мирового первенства пропустил три шайбы с 16 бросков и был заменен на Егор Гуськова из «Локомотива».

Ярослав Аскаров /fhr.ru

Голкипер «железнодорожников» не имеет никакого опыта выступлений на взрослых турнирах, но великолепно проявил себя в плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). В прошлом сезоне Гуськов вместе с «Локомотивом» добрался до финала Кубка Харламова, где в пяти матчах уступил московскому «Динамо».

Третий голкипер сборной – Максим Моторыгин из ЦСКА ВВС – по всей видимости, будет следить за молодежным чемпионатом мира с трибун. Его появления на льду стоит ждать лишь при исключительных обстоятельствах.

Защитники

Самый опытный защитник сборной – Шакир Мухамадуллин – перед отъездом в Канаду отпраздновал значимый юбилей. Матч против «Амура» 30 ноября стал для него 100-м в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Место в основе «Салавата Юлаева» Шакир завоевал в прошлом сезоне. Но уже в этом представить уфимскую команду без него решительно невозможно. Мухамудллин проводит на льду в среднем по 15 минут за матч, в том числе в неравных составах. Впрочем, свое будущее он вряд ли связывает с клубом из родного города. Полтора года назад «Нью-Джерси» выбрал россиянина под общим 20-м номером драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Шакир Мухамадуллин /Getty Images

Еще один лидер оборонительной линии – Кирилл Кирсанов – успешно встроился в своеобразную систему СКА, главной особенностью которой является бесконечная ротация. В нынешнем сезоне Кирсанов принял участие в 24 матчах «армейцев», по итогам которых заработал превосходный показатель полезности — «+6».

СКА в молодежке представляют еще два защитника – Арсений Коромыслов и Никита Смирнов. Их послужной список заметно скромнее: лишь восемь матчей в КХЛ на двоих. Владимир Грудинин сыграл в этом году пять матчей за ЦСКА, Кирилл Стеклов – девять за «Витязь». Чуть больше опыта у Егор Савикова – он 16 раз появлялся на площадке в форме взрослого «Спартака».

Обращает на себя внимание присутствие в команде Никиты Новикова – в сентябре 18-летний защитник стал самым молодым автором гола в кхловской истории московского «Динамо». Правда, шайба, заброшенная в ворота «Амура», остается единственной в профессиональной карьере Новикова. В основном он сосредоточен на разрушительных функциях: в 30 играх за бело-голубых у Никиты «+2» при семи минутах на льду.

Нападающие

Статус главной звезды сборной не могут оспаривать ни наблюдатели, ни другие хоккеисты. К 16 годам Матвей Мичков успел сыграть в КХЛ и на Евротуре, побил два рекорда Овечкина и получил 85-миллионный контракт от СКА. 9 декабря он отпраздновал 17-летие и подтвердил свое реноме в матчах молодежной команды. Уроженец Перми оформил по дублю в выставочной игре против канадцев и в дебютной встрече на чемпионате мира против шведов, а затем огорчил и швейцарцев.

Иностранные болельщики таланты Мичкова уже оценили. «Матвей Мичков. Запомните это имя. Первый после Овечкина. Российский феномен является первым 16-летним игроком, попавшим в сборную России, после некоего парня по имени Александр Овечкин. Он уже обладает броском уровня НХЛ. За ним непременно нужно следить на предстоящем турнире», — пишут о россиянине в канадском сегменте Twitter.

Матвей Мичков /fhr.ru

В одной тройке с Мичковым – капитан молодежки Марат Хуснутдинов. МЧМ прошлого года дал форварду толчок в развитии. Петербуржец закрепился в СКА, где теперь нередко выходит во второй спецбригаде большинства. В 29 матчах этого сезона у Хуснутдинова 11 (4+7) очков – не самый выдающийся показатель, но на молодежном уровне миниатюрный форвард (176 см и 75 кг) выделяется сильнее.

Еще один игрок системы СКА – Семен Демидов – только в середине ноября покинул «Витязь». За подмосковную команду нападающий провел 16 матчей, в которых голами не отметился. В звене с Мичковым и Хуснутдиновым на его плечах лежит вся черновая работа.

Крайние форварды второй тройки – тоже хоккеисты СКА – Федор Свечков и Никита Чибриков еще не заявили о себе в элитных турнирах. Все их достижения пока ограничиваются мощными выступлениями в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Однако заокеанские скауты оценивают форвардов чрезвычайно высоко. На драфте этого года Свечков ушел в «Нэшвилл» под общим 19-м номером. Чибриков был выбран «Виннипегом» под №50. В матче со шведами Чибрикову и Свечкову помогал еще один представитель СКА – Кирилл Танков.

Котировки Никиты Гуслистова у североамериканских экспертов существенно ниже – его забрали лишь в седьмом раунде драфта. Зато 19-летний череповчанин нашел свое место в «Северстали», которая, несмотря на минимально разрешенный регламентом бюджет, соседствует в таблице КХЛ со всеми олигархами турнира. В 30 играх этого сезона у Гуслистова восемь очков при 17 минутах за матч.

Даниле Юрову из магнитогорского «Металлурга» пять дней назад исполнилось 18 лет, и процедура драфта ему еще только предстоит. Чемпионат он начал в центре четвертого звена, но шансы подняться выше по ходу турнира у уральца есть. Юров здорово зарекомендовал себя еще в прошлом сезоне, а первую шайбу в КХЛ забил «Авангарду» в четвертьфинале плей-офф КХЛ. Вероятно, мог бы и больше, но главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев, по собственным словам, бережет молодого игрока от лишних травм – в среднем Юров играет меньше пяти минут за матч.

Данила Юров /fhr.ru

Стать дополнительными козырями в руках Сергея Зубова могут два других игрока из линии атаки. Иван Зинченко неярко, но стабильно выступает за «Витязь» — две шайбы в 26 матчах. Василий Пономарев стал одним из лучших хоккеистов сборной на предыдущем МЧМ. В «Спартаке» он лишен доверия тренеров – только 14 матчей при среднем игровом времени 4:53 – и наверняка полон желания доказать им свою состоятельность.

Иван Дидковский из «Динамо», Павел Тютнев из «Локомотива», Дмитрий Злодеев из «Спартака», Александр Пашин из «Салавата Юлаева» сыграли на четверых восемь матчей в КХЛ.