Две погасшие звезды. Куда пропали герои предыдущих молодежных сборных России

Максиму Балмочных и Андрею Медведеву готовили впечатляющую карьеру за океаном
Андрей Медведев /Василий Смирнов / ИТАР-ТАСС

Молодежный чемпионат мира — турнир исключительных достоинств. В эпоху, когда Национальная хоккейная лига (НХЛ) настойчиво отказывается от Олимпиад, именно противостояние 17-19-летних игроков становится самым захватывающим, конкурентным и непредсказуемым в мировом хоккее. Еще одно неоспоримое достоинство турнира — возможность увидеть в борьбе друг против друга лучших хоккеистов ближайшего будущего. Однако нередко случается так, что, демонстрируя выдающиеся выступления среди сверстников, на взрослом уровне молодые таланты блекнут. В российской истории есть два ярких примера.

***

Максим Балмочных в составе новокузнецкого «Металлурга» /СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ИТАР-ТАСС

Максим Балмочных считался одним из сильнейших хоккеистов, рожденных в СССР в 1979 г. В его послужном списке – два молодежных чемпионата, причем сыграть на втором уроженцу Липецка не помешали даже катастрофические проблемы со здоровьем. За полгода до турнира его избили друзья детства.

«Им денег не хватало — и пошли на такой поступок, — рассказывал Максим сайту «Матч ТВ». — Я же ходил домой со стоянки в одно и то же время одной и той же дорогой. В тот вечер почти дошел до своего подъезда, когда они из кустов выскочили. Я не терял сознание, видел, кто бил. Били арматурой и железками какими-то, я руками закрывался, но все равно были рваные раны головы, 45 швов наложили. Друзья говорят, что я человек, которого в детстве в чан уронили, — знаете, как в «Астериксе и Обеликсе». То есть у меня не было сотрясения, не были сломаны руки, по которым тоже приходились удары. Единственное — была критическая потеря крови. Я сам поднялся в квартиру. Дома были все — отец, мама, сестра. И тут захожу я — от рубашки до ботинок все пропитано кровью. Стали обрабатывать раны, звонить в скорую. За 40 минут, пока ехали до больницы, очень много крови потерял, пришлось переливание делать».

В итоге Балмочных все же удалось восстановиться и помочь сборной страны завоевать золотые медали. В финале против канадцев нападающий забросил одну из самых удивительных шайб в истории МЧМ: прокатился почти через полплощадки, обыграл защитника, а затем и вратаря – одной рукой…

Но и до решающего матча Балмочных был чрезвычайно эффективен: по итогам чемпионата он, как и годом ранее, вошел в символическую сборную, а в своей команде разделил звание лучшего снайпера с Максимом Афиногеновым – будущим лидером атак «Баффало Сэйбрз».

Выбранный «Анахаймом» под 45-м номером, Балмочных два года провел в системе «Дакс», но не смог закрепиться ни там, ни впоследствии в российской Суперлиге. Позднее Максим неоднократно объяснял, что проложить дорогу к большим достижениям ему помешало отношение к игре как к хобби. Кроме того, хоккеист отталкивал от себя несдержанностью, которая приводила к длительным дисквалификациям. Одна из них оказалась особенно серьезной. В марте 2006 г. Балмочных нанес серьезную травму защитнику «Амура» Максиму Гусеву. Лига сначала отстранила нападающего на восемь матчей, но затем приостановила действие его игровой лицензии, то есть фактически запретила выступать за любые российские клубы.

Балмочных уехал в Белоруссию. В мае 2007 г. ему вернули лицензию, но уже через два года 30-летний на тот момент Максим завершил карьеру и занялся автомобильным бизнесом. Вероятно, не сложилось и там: летом 2015 г. Балмочных числился в УМВД по Липецкой области в качестве младшего сержанта.

***

Вратарь Андрей Медведев повесил коньки на гвоздь еще раньше, в 22 – через три года после второго в своей карьере МЧМ. Медведев был частью знаменитой чемпионской команды, которая брала золото на двух чемпионатах подряд – в 2002 и 2003 гг. В те времена скауты оценивали Медведев выше Хенрика Лундквиста: на драфте россиянин ушел под 56-м номером, а ставший живой легендой хоккейного Нью-Йорка швед – под 205-м.

Андрей дебютировал на взрослом уровне уже в 15 лет. Но с каждым сезоном в московском клубе ему доверяли все меньше. «В основе играют те, у кого контракт выше. А Андрей — воспитанник «Спартака» — на скамейке запасных штаны протирал шесть сезонов, — объяснял причины неудачи голкипера его отец. — Лопнуло терпение у сына. Вот у его ровесника вратаря Васи Кошечкина - с «терпежкой» все хорошо. Вася дождался своего шанса, Андрей — нет. Хотя по таланту даже сравнивать нельзя сына с Василием. Андрею надо было операцию делать. Но про него в клубе забыли. Вот и он решил забыть всех».

Андрей Медведев /Spartak.ru

Впрочем, на резком карьерном спаде Медведева сказались и другие обстоятельства – в первую очередь, проблемы с лишним весом и особенности характера. Тренеры «Спартака» рассказывали, что после победного чемпионата мира вратарь несколько дней не выходил на связь, хотя его ждали на тренировках.

После завершения карьеры Медведев тоже хранил молчание. На протяжении 10 лет журналисты пытались выведать о судьбе хоккеиста хоть что-то, но тщетно. Отсутствие достоверной информации породило многочисленные слухи. Чаще всего тиражировалась версия о том, что игрок совершил самоубийство; чуть реже — о том, что устроился работать официантом. Оба варианта в интервью отверг отец Медведева.

Сам вратарь вышел из тени только в 2018 г. «Помню, мы в Самару приехали, и на тренировке на меня двое игроков упало, — рассказал Андрей в беседе с представителями пресс-службы «Спартака». — В копчике образовалась трещина. Три месяца пришлось сидеть на больничном. Потом перевели во вторую команду и дали открытым текстом понять, что во мне не нуждаются. Я собрал вещи и ушел. Да, были предложения из других клубов, но я итоге так и не решился куда-то поехать. И завис на 10 лет дома… В тот момент в «Спартаке» совсем не было денег. Клуб помощи не предложил, я тоже просить ни к кому не пошел. После моего возвращения на лед мне дали понять, что есть уже другие вратари, которые будут играть. Я и ушел. Мои травмы не были столь серьезны, чтобы была необходимость завязывать с хоккеем. Мог бы играть и дальше. Просто не захотел… Депрессия? Нет, я свое состояние этим словом не назвал бы. Во время депрессии люди ерунду творят, но у меня ничего подобного и в мыслях не было. Мне кажется, не для русского человека — впадать в депрессию. В американских сериалах это сплошь и рядом, но у нас другой менталитет».