«Игра не получилась из-за дисциплины». Сборная России проиграла Швеции в стартовом матче МЧМ. Видео

Дубль 17-летнего вундеркинда Мичкова не помог россиянам
Молодежная сборная России по хоккею неудачно начала чемпионат мира в Канаде /fhr.ru

Сборная России проиграла первый матч группового этапа молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею в канадском Эдмонтоне. Команда Сергея Зубова уступила Швеции (3:6).

Первую шайбу россияне пропустили уже через пять с половиной минут после начала встречи — шведы получили большинство и реализовали его за 10 секунд дальним броском. По итогам первого периода Россия совершила на два броска больше, чем скандинавы (5:3), но не смогла создать опасного момента.

У шведов, кроме гола, был выход «один-в-ноль». После броска нападающего «Сан-Хосе Шаркс» Вильяма Эклунда шайба проскользнула между ног вратаря россиян Ярослава Аскарова, которому удалось погасить ее скорость, и стала катиться в сторону сетки ворот россиян. Защитник Шакир Мухамадуллин опередил шведа на добивании и спас команду.

Во втором периоде скандинавы ушли в отрыв. В середине двадцатиминутки россияне разыгрывали большинство в зоне соперников. Неуклюжий прием шайбы у борта Кирилла Танкова привел к выходу «один-в-ноль» защитника шведов Симона Эдвинссона. Аскаров не смог зафиксировать брошенную между ног шайбу, а только сбил ее скорость после броска скандинава. Но на этот раз никто из партнеров не успел подстраховать вратаря.

А затем дисциплина вновь подвела россиян. За шесть минут до конца второго периода команда осталась втроем против пятерых шведов и пропустила третью шайбу после дальнего выстрела. Один из нападающих стоял прямо перед Аскаровым и закрывал ему обзор. Вратарь россиян не увидел момента броска и вновь пропустил между ног.

Через две минуты России удалось отыграть одну шайбу с помощью удачного рикошета. Отличился нападающий СКА Федор Свечков.

В перерыве тренерский штаб принял решение заменить вратаря: вместо Аскарова на лед вышел голкипер «Локомотива» Егор Гуськов.

В третьем периоде россияне вновь остались втроем против пятерых и пропустили четвертую шайбу.

Надежду на чудо воскресил 17-летний вундеркинд сборной России Матвей Мичков. Сначала нападающий СКА обманным движением ушел от соперника на фланге и в падении совершил бросок. Вратарь шведов не смог зафиксировать шайбу, и она покатилась в ворота. Но их с места снес Мичков, упав после толчка в спину. Итог: удаление у шведов и засчитанный гол.

Второй гол Мичкова получился виртуозно удачливым: в быстрой атаке россиян нападающий оказался за воротами около угла площадки. Матвей бросил шайбу верхом и рикошетом от головы вратаря шведов оформил дубль. После матча россиянин в беседе со Sport24 признался, что в том моменте пытался отдать передачу на «пятачок».

Но всплеска гениальности юниора не хватило: после неразберихи в середине площадки шайба досталась шведам. Бросок Теодора Нидербаха с фланга накрыть не успели, а Гуськов — не спас.

Шестая шайба отправилась уже в пустые ворота россиян за 50 секунд до окончания встречи.

После встречи нападающий сборной России Федор Свечков заявил, что проблемой в игре команды стала дисциплина.

«Наша игра не сложилась из-за недостатка дисциплины. Дать соперникам дважды играть впятером против троих — этому нет оправданий. Из-за этого мы быстро пропустили голы, а когда счет был 1:3, мы пропустили четвертый. Было тяжело отыграться после такого», — приводит слова Свечкова сайт Международной федерации хоккея (ИИХФ).

По итогам встречи россияне «заработали» 12 минут штрафа, шведы — только четыре.

Лучший игроком встречи был признан Матвей Мичков, и это единственный положительный результат стартового матча России на МЧМ в Канаде. Следующий матч против Швейцарии пройдет в ночь на вторник, 28 декабря, и начнется в 00:30 по московскому времени.