Овечкин — один из лучших игроков НХЛ в 36 лет. Как другие россияне выступали в Северной Америке в этом возрасте

Ларионов побеждал в Кубке Стэнли, Ковальчук сменил три команды за два года
Александр Овечкин /Zuma\TASS

Александр Овечкин, несмотря на 36-летний возраст, проводит один из лучших сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и впервые за долгое время идет на верхних строчках гонки бомбардиров. За 31 матч капитан «Вашингтон Кэпиталз» набрал 47 очков (22 гола и 25 результативных передач).

Авторитетный журналист канадского телеканала Sportsnet Эллиотт Фридман на днях предположил, что Овечкин — один из главных претендентов на «Харт Трофи», приз самому ценному игроку регулярного сезона.

«Ведомости. Спорт» вспоминает, как другие российские форварды выступали в НХЛ в возрасте 35 лет и старше.

Сергей Федоров

После 35 лет: 260 матчей в регулярных чемпионатах и плей-офф, 173 очка (54+119)

Российские болельщики знают Федорова как участника «Русской пятерки», собравшейся в «Детройт Ред Уингз» в середине 1990-х. Свое 35-летие нынешний главный тренер ЦСКА встретил во время локаута в сезоне 2004/05, тогда у него действовал контракт с «Анахайм Дакс». После завершения паузы в чемпионате, длившейся 310 дней, Федоров перебрался из солнечной Калифорнии севернее — в «Коламбус Блю Джекетс» из Огайо.

За два сезона в «Анахайме» и три года в «Коламбусе» обладатель трех Кубков Стэнли и один из лучших центрфорвардов в истории НХЛ так ни разу и не смог выйти в плей-офф. В 2008 г. Федорова обменяли в «Вашингтон Кэпиталз», где он встретился с молодыми Александром Овечкиным и Александром Семиным.

Достичь прежних показателей нападающий не сумел и в столице: в сезоне 2008/09 — 33 очка за 52 матча (хуже цифры были лишь в одной из «регулярок» в «Коламбусе»). При этом тренер Брюс Будро отмечал позитивное влияние Федорова на раздевалку команды. Были знаковые моменты и на площадке: именно гол опытного форварда позволил «Вашингтону» впервые за пять лет выйти в плей-офф в сезоне 2008/09. Тот розыгрыш Кубка Стэнли стал первым для Овечкина.

Игорь Ларионов

После 35 лет: 705 матчей в регулярных чемпионатах и плей-офф, 461 очко (109+352)

Еще один участник «Русской пятерки» приехал в НХЛ в 28 лет, а завершил карьеру в Северной Америке в 44 года. Наиболее яркими получились годы в «Детройте», куда «Профессор» перешел незадолго до своего 35-летия в 1995 г. После этого Ларионов провел 705 матчей в лиге, завоевал три Кубка Стэнли и выглядел лидером на льду. В возрасте 35+ у него было целых три сезона, когда он преодолевал элитную планку в 50 набранных очков.

Наиболее памятным является дубль 41-летнего Ларионова в третьем матче финальной серии плей-офф 2003 г. с «Каролиной Харрикейнз» — победную шайбу Ларионов забросил в конце третьего овертайма. Гол предопределил исход не только этого матча, но и всего противостояния. Несмотря на солидный возраст, в той встрече форвард провел на площадке почти 23 минуты. «Не думаю, что в моей карьере были более важные голы, — признавался впоследствии двукратный олимпийский чемпион. — Раньше я называл свою шайбу в финале Кубка Канады-1981, у меня также было несколько голов в овертаймах, но этот, пожалуй, самый важный для меня».

Вячеслав Козлов

После 35 лет: 219 матчей в регулярных чемпионатах, 143 очка (51+92)

Последний из упоминаемых здесь членов «Русской пятерки» после девяти лет в «Детройте» отправился на сезон в «Баффало Сэйбрз», а затем был приглашен в «Атланту Трэшерз». По легенде — для того, чтобы помочь в адаптации Илье Ковальчуку, на юного форварда возлагались большие надежды. «Атланта» (в 2011 г. клуб переехал в Канаду и стал называться «Виннипег Джетс») была явным аутсайдером НХЛ — за восемь лет выступлений Козлова команда лишь раз смогла выйти в плей-офф.

Предъявить претензии лично Вячеславу сложно — с 416 очками (145+271) за «Трэшерз» он стал вторым после Ковальчука бомбардиром в истории клуба. В сезоне 2008/09 36-летний Козлов едва не побил собственный рекорд результативности, набрав 76 очков (26+50) в 82 матчах. Покинуть «Атланту» форварду пришлось в 38 лет — клуб к тому моменту уже почти развалился. Найти других вариантов в НХЛ у Козлова не получилось, и он отправился выступать в Континентальную хоккейную (КХЛ) за ЦСКА.

Алексей Ковалев

После 35 лет: 285 матчей в регулярных чемпионатах и плей-офф, 190 очков (76+114)

Ковалев был первым российским капитаном в истории «Монреаль Канадиенс». Сезон 2007/08 — по ходу которого Алексею исполнилось 35 — получился для нападающего одним из лучших в карьере. Форвард набрал 84 очка (35+49), солиднее статистика у него была лишь на рубеже веков, когда он носил форму «Питтсбург Пингвинз». Примечательно, что уже спустя год генменеджер «Канадиенс» заявил, что в команде недовольны низкой результативностью россиянина — игрока обменяли в «Оттаву Сенаторз». Со времен Ковалева еще ни один хоккеист «Монреаля» не добирался до отметки в 84 очка.

Последним клубом Алексея в НХЛ была «Флорида Пантерз» в 2013 г. — в Северной Америке нападающий провел в общей сложности около 20 лет. Ковалев до сих пор лидирует среди россиян по числу матчей в регулярных сезонах НХЛ (1316) и входит по этому показателю в топ-60 в истории лиги.

«Я много раз говорил, что хотел бы играть до 50 лет. Я знаю свои возможности, но травмы, которые преследовали меня в последние годы, не позволяют это сделать. Мне было трудно принять это решение, но я должен уйти», — заявил Ковалев в 2017 г. после завершения карьеры в швейцарском «Фиспе» в 41-летнем возрасте.

Сергей Макаров

После 35 лет: 152 матча в регулярных чемпионатах и плей-офф, 108 очков (51+57)

Макаров дебютировал в НХЛ лишь в 31 год, заключив в 1989 г. контракт с «Калгари Флэймз». Спустя четыре сезона форвард перебрался в «Сан-Хосе Шаркс», созданный в 1991 г. клуб только обустраивался в лиге. Благодаря усилиям Макарова и Игоря Ларионова «Сан-Хосе» впервые вышел в плей-офф и устроил главную сенсацию Кубка Стэнли-1994, выбив в первом же раунде фаворита турнира — «Детройт» (4-3 в серии).

Правда, уже в следующем противостоянии «Шаркс» уступили «Торонто Мэйпл Лифс» (3-4). Макаров в сезоне 1993/94 стал лучшим бомбардиром клуба в «регулярке» с 68 очками. Многим экспертам и болельщикам запомнилось звено Ov-Line, в него входили хоккеисты, чьи фамилии заканчивались на OV — Макаров, Ларионов и Юхан Гарпенлев (ныне главный тренер сборной Швеции). Увы, но долго это звено не просуществовало — швед в следующем сезоне отправился во «Флориду», а Макаров в 1995 г. уехал в Швейцарию.

Павел Дацюк

После 35 лет: 191 матч в регулярных чемпионатах и плей-офф, 161 очко (65+96)

Главные успехи Дацюка за полтора десятилетия в «Детройте» уместились до 35 лет. При этом вплоть до завершения карьеры в лиге он оставался одним из лучших в команде по статистике. Концептуально «Ред Уингз» середины 2010-х находились в яме — в трех последних сезонах при Дацюке команда с трудом, но все-таки заходила в плей-офф, однако вылетала оттуда сразу в первом раунде.

В сезоне 2014/15 в возрасте 36 лет нападающий провел один из лучших чемпионатов со времен своей молодости, набрав 65 очков (26+39) в 63 встречах. При этом уже через год Дацюк принял решение вернуться на родину — за год до окончания контракта с зарплатой в $7,5 млн. С 2016 г. форвард выступает в КХЛ, в последний раз он выходил на лед в марте, но до сих официально не объявил о завершении карьеры.

Илья Ковальчук

После 35 лет: 118 матчей в регулярных чемпионатах и плей-офф, 61 очко (26+35)

38-летний Ковальчук по-прежнему мечтает о Кубке Стэнли. В 2013 г., находясь в расцвете сил, нападающий неожиданно объявил о переходе из «Нью-Джерси Дэвилз» в СКА. Спустя пять выступлений за петербургскую команду Илью потянуло обратно в Северную Америку, однако ни в «Лос-Анджелес Кингз», ни в «Монреале», ни в «Вашингтоне» у него не получилось показать стабильный и результативный хоккей.

В прошлом сезоне Илья вернулся в КХЛ и помог «Авангарду» завоевать Кубок Гагарина. После триумфального плей-офф хоккеист и его агент снова стали искать варианты за океаном, но предложений так и не поступило. В октябре Ковальчука назначили генеральным менеджером сборной России с прицелом на то, что он сплотит игроков НХЛ на Олимпиаде-2022. Однако 22 декабря лига заявила об отказе ехать в Китай, и теперь функции Ковальчука, вероятно, изменятся. Об окончании игровой карьеры он пока не объявил.