Звезды НХЛ и олимпийский чемпион. Как поживают герои молодежного чемпионата мира-2011

Россияне побеждали на МЧМ 11 лет назад. Тогда это назвали «чудом на льду»
Капитан молодежной сборной России-2011 Владимир Тарасенко /ITAR-TASS

В ночь с 26 на 27 декабря сборная России проведет свой первый матч на молодежном чемпионате мира по хоккею-2022.

В последний раз российская команда побеждала на молодежном чемпионате в 2011 г. в Баффало. Тот финал с канадцами назвали «чудом на льду», по аналогии с финалом Олимпиады-1980, когда в Лейк-Плэсиде собранная из студентов сборная США одолела непобедимую «Красную машину». Слишком много удивительных параллелей нашлось  в этих двух матчах. Команда-победитель не считалась фаворитом, проигрывала по ходу игры и героически вырывала победу в третьем периоде – это не считая более мелких совпадений.

В Баффало Россия проигрывала после двух периодов 0:3, а в третьем забила пять безответных шайб. Действительно, чудо.

«Ведомости. Спорт» рассказывает, как сложилась спортивная карьера главных героев драматического финала.

Артемий Панарин

Артемий Панарин /Zuma\TASS

В целом, Панарин довольно скромно провел турнир в Баффало. До финала на его счету была лишь одна заброшенная шайба. Но в третьем периоде решающего матча Артемий оформил дубль.

Панарин не спешил в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Сначала выиграл Кубок Гагарина с петербургским СКА. И только в 2015 г. подписал контракт с «Чикакого Блэкхокс». За океаном у него получилось сразу. Играя в одном звене с Патриком Кэйном, он в первом же сезоне набрал 77 (30+47) очков и получил «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку). Два сезона в «Чикаго», еще два в «Коламбус Блю Джекетс» – везде Артемий показывал яркую и результативную игру. В 2019 г. нападающий подписал семилетний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс» с кэпхитом $11,6 млн. Сейчас у него вторая зарплата в лиге после Коннора Макдэвида. В сезоне 2019/20 Панарин едва не выбил гроссмейстерскую норму в 100 очков. И выбил бы, если бы сезон не был прерван из-за ковида – до сотни не хватало всего пять пунктов. Сейчас Панарин – безоговорочный лидер «Рейнджерс». На пару с российским вратарем Игорем Шестеркиным он тащит довольно посредственную команду в плей-офф.

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов /imago images/Icon SMI

В Баффало Кузнецов был на год младше большинства своих партнеров. Но это не помешало челябинцу стать одним из открытий турнира. Он вошел в символическую сборную чемпионата и поделил второе-третье места в списке бомбардиров с Владимиром Тарасенко – у обоих россиян по 11 (4+7) очков. Больше результативных баллов набрал только канадец Брэйден Шенн – 18 (8+10).

Карьера в НХЛ у Кузнецова практически сразу начала складываться успешно. Он быстро стал одним из лидеров «Вашингтон Кэпиталз». В 2018 г. Кузнецов поднял над головой Кубок Стэнли, и его заслуга в завоевании трофея была очень велика. Он стал лучшим бомбардиром плей-офф и в голосовании за «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф) уступил только своему партнеру по звену Александру Овечкину. Тогдашний тренер «Кэпиталз» Барри Троц сказал, что оба игрока были «локомотивами» команды и оба достойны приза самому ценному игроку.

Репутацию Евгению немного подпортила четырехлетняя дисквалификация, наложенная Международной федерацией хоккея (ИИХФ). В его допинг-пробе, взятой на чемпионате мира-2019 обнаружили кокаин. У нападающего наметился и спад в игре. Но в этом сезоне Кузнецов снова выглядит прекрасно, и во многом благодаря его уверенной игре такой отличный старт сезона выдал партнер Кузнецова по звену Александр Овечкин.

Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко /Zuma\TASS

Тарасенко был капитаном российской молодежки. Именно он сравнял счет в финале. Владимир первым из этого поколения россиян отправился в НХЛ. В его активе три сезона с 70+ набранными очками в составе «Сент-Луис Блюз». В 2017 г. в «Сент-Луисе» в одном звене воссоединились два участника финала-2011 – Тарасенко и лидер канадцев Брэйден Шенн. В 2019 г. «Сент-Луис» впервые за свою более чем 50-летнюю историю выиграл Кубок Стэнли. Вклад россиянина в эту победу был очень существенным – 17 очков в плей-офф.

Последние два сезона Тарасенко больше лечился, чем играл. Хоккеист был недоволен клубными медиками и даже был готов сменить команду. «Сент-Луис» не стал защищать Тарасенко перед драфтом расширения, но новичка лиги «Сиэтл» Кракен смутили медкарта игрока и его высокая зарплата – $7,5 млн в год. Хоккеист остался в клубе, и это обернулось к лучшему для него самого и для «Сент-Луиса». Залечивший плечо Тарасенко – вновь лучший бомбардир команды, 29 (12+17) очков в 29 матчах.

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов /Zuma\TASS

В Баффало атакующий защитник набрал 9 (1+8) очков и был включен в символическую сборную турнира. Воспитанник новокузнецкого хоккея в 2011 г. перебрался в «Вашингтон Кэпиталз». Он не стал суперзвездой – крепкий игрок основы одного из контендеров. Но это не так уж и мало. Вместе с Овечкиным и Кузнецовым выиграл Кубок Стэнли. Его лучший результат – 33 (6+27) очка в сезоне 2016/17. Но в этом году Орлов может перекрыть это достижение – «Вашингтон» на ходу, а Орлов в 31 матче набрал уже 14 (4+10) очков – это, между прочим, шестой результат в команде.

Сергей Калинин

Сергей Калинин (№ 40) /Донат Сорокин/ТАСС

У форварда Сергея Калинина закрепиться в НХЛ толком не получилось. Он провел лишь два сезона в «Нью-Джерси Дэвилз». Зато возвращение в Россию получилось удачным. С ЦСКА Калинин выиграл Кубок Гагарина. Хоккеист попал в состав сборной, которая отправилась на Игры в Пхенчхан, и вернулся оттуда олимпийским чемпионом. Сейчас Калинин выступает за челябинский «Трактор».

Конечно, не у всех чемпионов МЧМ-2011 получилась выдающаяся карьера. Например, Никита Двуреченский и Максим Кицын, забивавшие в финале канадцам, не смогли закрепиться даже в КХЛ.