НХЛ не едет на Олимпиаду. В России были готовы к такому повороту

Россияне не побеждали на Играх с участием представителей североамериканской лиги
fhr.ru

Национальная хоккейная лига (НХЛ) отказалась отпускать своих игроков на Олимпийские игры в Пекине. К моменту объявления об этом из-за всплеска коронавируса в НХЛ было перенесено уже более 50 игр, и полноценный сезон оказался под угрозой. Временной слот, запланированный под Олимпиаду, лига использует для того, чтобы провести отложенные матчи.

Пострадали миллионы болельщиков, мечтавших увидеть противостояние сборных в их сильнейших составах. Разочарованы сами хоккеисты: для многих из них Игры в Пекине были последней возможностью сыграть на Олимпиаде.

Но, может быть, в плане медальных перспектив такой поворот на пользу сборной России? Ведь предыдущая Олимпиада в Пхенчхане прошла без участия игроков НХЛ, и российская команда ее выиграла. А сейчас в сборной будет немало игроков с победным олимпийским опытом. В частности, Вячеслав Войнов и Никита Гусев, которые в финале против Германии (4:3) забросили три шайбы на двоих, а затем ассистировали на победный гол Кириллу Капризову.

И, напротив, Россия не выигрывала Олимпийские игры, когда в них принимали участие игроки НХЛ. На двух последних Олимпиадах бесславно вылетала уже в четвертьфинале турнира – 1:3 от финнов в 2014 г. и 3:7 от Канады в 2010 г.

«Мы были готовы к отказу НХЛ, – сказал «Ведомости. Спорт» вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по развитию Валерий Каменский. – Мы с начала сезона говорили, что у нас есть два варианта: вариант «А», если на Олимпиаду едут игроки НХЛ, и вариант «Б», когда будут играть наши ребята из КХЛ».

Сборная России, составленная из игроков КХЛ, ярко выступила на этапе Еврохоккейтура – Кубке Первого канала в Москве. Россияне обыграли Канаду, Швецию, Чехию и уступили в овертайме Финляндии – из-за рискованного решения поменять вратаря на полевого хоккеиста.

Россия представила команду, большинство игроков которой находятся в прекрасном хоккейном возрасте, – 27-30 лет. Как минимум у десятка игроков команды есть опыт выступления в НХЛ. И не у всех этот опыт отрицательный. У каждого из хоккеистов был свой мотив вернуться в Россию. Самый распространенный – получать больше игрового времени и иметь в команде более высокий статус, чем в НХЛ. Но это не означает, что по уровню своей игры они не подходили заокеанской лиге.

«Костяк команды есть, – считает Валерий Каменский. – Те ребята, которые приехали, они очень хотели играть в сборной. Но у тренерского штаба не было возможности с ними поработать, потренироваться – все объяснялось на пальцах, на доске, а тренировка всего одна была. И тренерский штаб радует то, что ребята за такое короткое время поняли, что от них требуется. Мы проверяли шесть звеньев – в каждой игре у нас выходила практически новая команда. Есть еще несколько кандидатов, которые будут просматриваться. Кто-то болел, у кого-то были травмы».

Можно представить, какой была бы сборная России, если бы игроки НХЛ поехали на Олимпиаду: пожалуй, лучшая в мире вратарская бригада, большой выбор топовых крайних нападающих, не самый выдающийся (по сравнению с сильнейшими сборными) набор защитников и почти полное отсутствие центральных нападающих. Пришлось бы переквалифицировать в центров кого-то из крайних форвардов или звать помощь из КХЛ.

Роль вратарской бригады на таком краткосрочном турнире как Олимпиада особенно важна. «Ведомости. Спорт» попросил проанализировать сложившуюся ситуацию экс-тренера вратарей ЦСКА Дмитрия Ячанова.

«Ребята, которые участвовали в Кубке Первого канала, не сомневаюсь, могут достойно занять место в воротах и помочь команде добиться высокого результата. И Иван Федотов из ЦСКА, и Тимур Билялов из «Ак Барса». Есть небольшой вопрос по игровой практике Александра Самонова в СКА. Он уже доказывал свою состоятельность и в клубе, и в сборной, но в этом году играет меньше. Но, наверно, с тренерского мостика сборной виднее некоторые вещи, которые мы, сторонние наблюдатели, не можем оценить объективно», – считает Ячанов.

«В принципе, если брать по именам, команда может получиться достаточно сбалансированной, – продолжает специалист. – Но тут возникает главный вопрос, как тренерский штаб, который был заточен, чтобы собрать игроков из НХЛ, сможет распорядиться тем составом, который у него есть сейчас. Насколько правильно они подберут сочетания, насколько правильно выстроят тактику. И я не удивлюсь, если в тренерском штабе появятся специалисты, которые лучше знают КХЛ».

Делает ли автоматически отказ НХЛ главным фаворитом Олимпийских игр в Пекине российскую сборную? По мнению Каменского, на олимпийском турнире фаворитов нет. «Посмотрите прошлую Олимпиаду, где сборная России в финале играла с немцами, – наверное, никто не думал, что они в финал попадут. Это специфический турнир, и здесь любой может выиграть, любой проиграть. И большой ошибкой было бы считать, что если Канада и США приедут без игроков НХЛ, нам станет легче. Нужно настраиваться на каждый матч, на каждого соперника».