«Сдам билеты». Бывшие хоккеисты комментируют отказ НХЛ от Олимпиады

Хоккейный мир разочарован
Евгений Малкин (слева) и Александр Овечкин /Getty Images

Вчера, 22 декабря, Национальная хоккейная лига (НХЛ) официально объявила об отказе отпускать своих хоккеистов на Олимпийские игры, которые пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине. Игроки прошлого восприняли эти новости с огорчением.

«Отсутствие сильнейших представителей, ограничения – не то, что хотят видеть зрители и в чем хотят участвовать спортсмены, — высказал мнение в интервью «Чемпионату» бывший защитник сборной России, «Филадельфии» и московского «Динамо» Алексей Житник. — Нужно было просто отменять Олимпиаду и переносить ее на год вперед, как сделали с летней», — сказал Житник.

«Глупо на них обижаться, — приводит слова трехкратного чемпиона мира Алексея Терещенко сайт «Матч ТВ». — Это просто бизнес. Там на контракты игроков тратятся баснословные деньги. Поэтому они вправе решать, что делать с игроками. Взвесили все за и против и решили вот так. Да, для олимпийского движения и для болельщиков это плохо. Но для НХЛ это самый хороший вариант на сегодня. Там более что на Играх ковид-протокол очень жесткий. Чтобы игроки НХЛ ездили на Олимпиады, надо, чтобы лига на этом зарабатывала. А то, что из-за их неучастия уровень хоккея во всем мире падает, это верно. Нужен Кубок мира. Или какой-то еще свой турнир НХЛ для сборных».

«Лично я сдам билеты и не полечу в Китай, — признался экс-форвард «Авангарда», СКА и национальной сборной России Максим Сушинский, его цитирует «Чемпионат». — Не скажу, что отказ НХЛ от поездки на Олимпиаду автоматически делает сборную России фаворитом. Тем более сейчас в сборной меньше звезд, чем на Олимпийских играх в Пхенчхане. Возможно, что будет легче защитить титул. Шансов будет все-таки больше, чем если бы была НХЛ».

«У нас играют и шведы, и чехи, и канадцы, и россияне, — рассказал «Матч ТВ» тренер вратарей «Сан-Хосе» Евгений Набоков. — Но общее чувство – все вместе и каждый в отдельности не хотел попадать под ковидные правила в Китае. Ты просто не знаешь, что может случиться, если ты сдал положительный тест на коронавирус. А потом может прийти отрицательный. И никто не понимал, что с тобой будет, сможешь ли ты продолжить турнир, на какой срок зависнешь в изоляции. Решение принимают китайские власти. И вот тут ребята из НХЛ испугались. Все на одной волне, я скажу вам честно».

«Получается, своим отказом НХЛ убивает всех наших великих ребят – Александра Овечкина, Евгения Малкина, — заявил «РБ Спорт» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Для них это, может быть, заключительная Олимпиада. Это был их последний шанс».