НХЛ отказалась отпускать хоккеистов на Олимпиаду в Пекине

Причиной стали 50 перенесенных из-за коронавируса игр чемпионата
36-летний нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин не выступит за российскую команду на Олимпиаде в Пекине /Getty Images

Национальная хоккейная лига (НХЛ) не отпустит своих игроков на Олимпиаду-2022 в Пекине, сообщается на сайте организации.

«НХЛ уважает желание игроков лиги представлять их страны и участвовать в турнире лучших. Поэтому, мы затягивали с этим решением насколько возможно, пытаясь найти вариант, как разрешить нашим хоккеистам участвовать на Олимпиаде.

К сожалению, учитывая глубокую дыру, образовавшуюся в расписании регулярного чемпионата НХЛ из-за всплеска коронавируса (к 23 декабря перенесено уже более 50 встреч), участие хоккеистов на Играх не представляется возможным», — цитирует комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна сайт лиги.

По словам Беттмэна, лига использует запланированный перерыв на Олимпиаду с 6 по 22 февраля для проведения перенесенных матчей чемпионата.

Ранее в декабре сообщалось, что хоккеисты НХЛ могут провести собственный турнир вместо Игр в случае отказа лиги отпустить их в Пекин.

Хоккеисты НХЛ пропустят вторую Олимпиаду подряд. В 2018 г. из-за нежелания лиги менять расписание регулярного чемпионата они не смогли выступить в Пхенчхане

Одной из сборных, которая больше всего может пострадать от решения НХЛ, стала команда Канады. Но их тренерский штаб подстраховался и решил заранее проверить своих игроков из КХЛ и европейских лиг. С этой целью канадцы во второй раз за четыре года появились на Кубке Первого канала. Такое же решение североамериканцы приняли и в 2017 г., в преддверии Олимпиады в Пхенчхане.

Сборная России также выступала на Кубке Первого канала без своих игроков из НХЛ и заняла второе место по итогам Еврохоккейтура, уступив в решающем матче сборной Финляндии.