Кузнецов не сыграет на Олимпиаде-2022. Его дисквалификацию за употребление кокаина отказались сокращать

Сборная России лишилась одного из лучших центрфорвардов
Нападающий Евгений Кузнецов /Антон Новодережкин / ТАСС

Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов не поможет сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине. Об этом на Международном хоккейном форуме в Москве заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф.

В 2019 г. Кузнецов был дисквалифицирован на четыре года IIHF за употребление кокаина. На выступления в НХЛ дисквалификации IIHF не распространяются. При этом до 12 июня 2023 г. нападающий не имеет права представлять сборную России на международных турнирах. В сентябре в Федерации хоккея России (ФХР) рассказали, что будут добиваться сокращения срока дисквалификации Кузнецова, чтобы он смог выступить на Олимпиаде.

«Я не изменю решение по Кузнецову, мне жаль, но это не изменится, — приводит слова Тардифа «РИА Новости». — Он не сможет сыграть в Пекине. Знаю, что расстроил всех ответом, но мы не можем менять правила ради одного».

29-летний Кузнецов является двукратным чемпионом мира (2012, 2014) в составе сборной России, вместе с «Вашингтоном» он стал обладателем Кубка Стэнли-2018. На данный момент Кузнецов входит в топ-15 бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ. В 28 матчах он набрал 30 очков (9 голов и 21 передача). Кузнецов выступает на дефицитной в сборной России позиции центрального нападающего.

Есть риск, что Олимпиаду-2022 пропустит не только Кузнецов, но и другие хоккеисты НХЛ. Об участии в Играх лига объявила в начале сентября, однако в ноябре стало известно, что НХЛ может отказаться от поездки. Такое решение будет принято, если в чемпионате увеличится количество перенесенных матчей из-за COVID-19. Накануне НХЛ отменила две встречи из-за вспышки коронавируса в «Калгари Флеймз» и «Каролине Харрикейнз». Особенно тяжелое положение у «Калгари» — в COVID-протоколе канадской команды уже 16 хоккеистов и 11 других членов клуба.

«Утром говорил с МОК, мы волнуемся за ситуацию в НХЛ, но свет все еще зеленый, — прокомментировал Тардиф новости о возможном отказе лиги от Олимпиады. — 20-го я поговорю с NHLPA (профсоюз игроков НХЛ — «Ведомости. Спорт»), пока рано готовить план Б. Пока я оптимистичен насчет приезда НХЛ в Пекин».

Игры-2022 в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля. Олимпиада-2018 в Пхенчхане прошла без участия игроков НХЛ. В финале турнира сборная России обыграла в овертайме Германию (4:3) и завоевала золотые медали.