Наши в НХЛ: рекорд лиги от Овечкина и травма Панарина. Видео

Пятую голевую передачу в сезоне сделал защитник «Аризоны» Илья Любушкин
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в матче с «Чикаго» /Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиги (НХЛ) прошли три матча.

Наибольшее внимание привлекла встреча «Вашингтон Кэпиталз» и «Чикаго Блэкхокс» — столичная команда на выезде уступила в овертайме со счетом 4:5. На 22-й минуте капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил шайбу в большинстве, для него этот гол стал 274-м в большинстве за карьеру в НХЛ. Россиянин повторил рекорд лиги, он сравнялся по числу голов в большинстве с канадцем Дэйвом Андрейчуком, который завершил карьеру в 2006 г.

Гол Овечкина в большинстве

Также в матче с «Чикаго» Овечкин сделал голевую передачу, теперь на его счету 46 очков (21 гол и 25 результативных пасов) в текущем сезоне. Он вышел на первое место в гонке бомбардиров, обогнав двух нападающих «Эдмонтон Ойлерз» — канадца Коннора Макдэвида и немца Леона Драйзайтля (у обоих — 45 очков). В гонке снайперов Овечкин пока лишь приблизился к Драйзайтлю, у того 23 заброшенные шайбы.

Форвард «Вашинтона» набирает очки в шести встречах подряд. Постепенно Александр сокращает отставание от Яромира Ягра в списке лучших снайперов в истории НХЛ: на счету чеха 766 голов, у Овечкина — 751. Первые две стройки рейтинга занимают канадцы — Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).

Лучшие моменты матча «Чикаго» и «Вашингтона»

В третий раз за 2021 г. в COVID-протокол попал российский нападающий «Кэпиталз» Евгений Кузнецов, по этой причине он не вышел на лед в матче с «Чикаго». Включение в протокол может быть связано с несколькими причинами — от положительного теста на коронавирус до контакта с риском заражения. Вратарь «Вашингтона» Илья Самсонов отразил 24 броска в игре с «Блэкхокс», защитник Дмитрий Орлов отличиться не смог.

В другом матче «Нью-Йорк Рейнджерс» победил в гостях «Аризону Койотис» со счетом 3:2. Главным героем встречи стал финский нападающий «Рейнджерс» Каапо Какко, сделавший дубль. Российский форвард «Нью-Йорка» Артемий Панарин в общей сложности провел на площадке лишь семь минут, в последний раз он появился на льду в начале второго периода. Главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан заявил, что Панарин не смог доиграть матч из-за незначительного повреждения нижней части тела. В 29 матчах россиянин набрал 33 очка (9+24).

Лучшие моменты матча «Аризоны» и «Нью-Йорк Рейнджерс»

Защитник «Аризоны» Илья Любушкин сделал голевую передачу в минувшей встрече. На счету 28-летнего россиянина пять результативных пасов в 28 матчах, шайб он пока не забрасывал. «Койотис» — главный аутсайдер нынешнего сезона. Команда набрала меньше всех очков (12) в лиге и замыкает таблицу Западной конференции.

В заключительной встрече программы «Анахайм Дакс» переиграл дома «Сиэтл Кракен» (4:1). За эти команды россияне не играют.